【鶏の炊き込みご飯】5分で完成!おてがる簡単レシピ♫
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00485747/top_1685499089538.jpeg?exp=10800)
5分(炊飯時間除く)で作れる大満足な鶏の炊き込みご飯のレシピをご紹介します。
切ってのっけて炊くだけで旨みたっぷりなご飯ものが完成。
とってもおてがるなのでぜひお試しいただけるとうれしいです♫
鶏の炊き込みご飯
食材/2人分
油揚げ ・・・・1/4枚(20g)
にんじん ・・・1/3本(55g)
鶏もも ・・・・1/2枚(120g)
ごはん ・・・・1合
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00485747/internal_1685499332027.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
しょうゆ ・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
顆粒だし ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :5分】
①油揚げをひとくち大に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00485747/internal_1685499383955.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②使わない分を保存。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00485747/internal_1685499397940.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③にんじんを細切りに。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00485747/internal_1685499436535.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④鶏ももを食べごろサイズに。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00485747/internal_1685499448020.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤炊飯器にお米・調味料を入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00485747/internal_1685499467330.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥線まで水を入れて食材を投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00485747/internal_1685499481769.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦炊飯器で炊き上がる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00485747/internal_1685499497762.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧なじませて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00485747/internal_1685499511471.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
たらの野菜あんかけ
鶏の炊き込みご飯
春キャベツの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00485747/internal_1685499550815.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
今回の鶏の炊き込みご飯は、おかずがいらなくなるくらい大満足な仕上がりでした!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)