Yahoo!ニュース

白菜「丸ごと」 or 「カット」どっちがお得?元スーパー店員が教えるコスパの良い選び方

ぱるとよ料理研究家

丸ごとの白菜と、カットされた白菜どっちがお得か?迷ったことありませんか?

そこで、元スーパーの青果担当の私が、その疑問にお答えします。また、白菜を長持ちさせる方法も併せてご紹介します。

白菜の買い方:丸ごと vs カット

実際にスーパーでの価格を調べてみました。

  • 1玉:398円
  • 1/2カット:248円(1玉換算496円)
  • 1/4カット:128円(1玉換算512円)

カット白菜は、1玉換算で丸ごとより高くなることがほとんどです。特に1/4カットは1玉に比べるとかなり割高です。

例えば、1/4カットを4つ買うと512円と、丸ごと購入の398円よりも114円高くなります。

ただし、一人暮らしや少人数の家庭では、割高でも無駄にせずに済む場合もあります。

なぜカット白菜は割高?

カット白菜はスーパーで手作業で切られたり、工場で加工されたものを仕入れています。

手間と鮮度の劣化の速さが価格に反映されているのです。そのため、丸ごとのものに比べて割高になるのです。

白菜を長持ちさせる方法

丸ごとの白菜はコスパが良いとはいえ、食べきれない心配があります。

そこでおすすめなのが、冷凍保存です。

好みの大きさにカットして食品用保存袋(冷凍対応)に入れ、冷凍庫に保管すると、約1ヶ月持ちます。

凍った状態で調理できるため、便利です。ただし、食感が少し損なわれますので、ご注意くださいね。

まとめ

  • 丸ごと白菜がコスパに優れていますが、食べきれない場合はカット白菜も選択肢の1つです。
  • 価格や使用頻度を考えて、最適な選択をしましょう。

日々の食材選びに少しの工夫を加えるだけで、無駄を減らし、料理の楽しみ方が広がりますよね。気になる方は、店頭で白菜の価格をチェックしてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「白菜」買ったまま冷蔵庫はNG”意外な保存法”とは?

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・捨てないで!「味噌の空き容器」意外な活用法

・「バナナ」が長持ちする「意外な保存場所」とは?

・10秒で出来る「味噌汁」もうインスタント味噌汁は買わない!

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事