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煮込み料理はレンジで時短!パパッとポトフの作り方

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

今回ご紹介するのは、レンジで時短!火を使わない「ポトフ」のレシピです。

煮込み料理は時間もかかるし、お鍋を見張っているのが大変ですよね・・・

でもレンジを使えば入れて放置でOK!時間を有効に使えるのがレンジ料理のいいところ!

さらに器の中で作れるので洗い物も最小限!!

ポイントは火が通りづらい食材は先にレンチンしておくこと!

手軽に温まる♪是非お試しください!

★材料(1〜2人前)

じゃがいも・・・・1個

キャベツ・・・・・2枚程度

玉ねぎ・・・・・・1/4個程度

冷凍ブロッコリー・5房

ハーフベーコン・・1パック(30g)

オリーブオイル・・小さじ1

○水・・・・・・・250cc

○コンソメの素・・小さじ2

ブラックペッパー・お好みで

★調理のコツ・ポイント
※具材の下茹でと煮込みの2回に分けて加熱することで、効率よく美味しく仕上げます。
※じゃがいもは表面がムニッとなるまで加熱します。じゃがいもの大きさで加熱時間を調節してください。
※じゃがいもの皮を剥く際は、レンジ加熱中に下になっていた部分の皮が浮くのでそこから剥きましょう。

★作り方

①じゃがいもを洗い濡れたままラップに包みレンジ加熱します。600w 4分程度(500w 4分50秒) じゃがいもの大きさで調整してください。
①じゃがいもを洗い濡れたままラップに包みレンジ加熱します。600w 4分程度(500w 4分50秒) じゃがいもの大きさで調整してください。

②そのほかの具材を適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、オリーブオイルをかけます。
②そのほかの具材を適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、オリーブオイルをかけます。

③ふんわりラップをしてレンジで加熱します。600w 2分(500w 2分30秒)
③ふんわりラップをしてレンジで加熱します。600w 2分(500w 2分30秒)

④じゃがいもの表面がムニッとしたら火が通ってます。流水でしっかり冷ましたら皮を剥きます。レンジ加熱時に下になってた部分の皮が浮いているのでここから剥いてきます。
④じゃがいもの表面がムニッとしたら火が通ってます。流水でしっかり冷ましたら皮を剥きます。レンジ加熱時に下になってた部分の皮が浮いているのでここから剥いてきます。

⑤じゃがいもを一口大にカットしたら耐熱容器の具材と合わせましょう。
⑤じゃがいもを一口大にカットしたら耐熱容器の具材と合わせましょう。

⑥水、コンソメの素を入れて、ふんわりラップを戻したらさらにレンジで加熱します。600w 3分(500w 3分40秒)
⑥水、コンソメの素を入れて、ふんわりラップを戻したらさらにレンジで加熱します。600w 3分(500w 3分40秒)

⑦お好みでブラックペッパーをかけてら完成です。
⑦お好みでブラックペッパーをかけてら完成です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

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