【スグーリ】ピスタチオ好き必見のケーキ。ココアタルトとピスタチオムースは相性抜群【横浜市都筑区】
美しい色と華やかな味わいが人々を魅了してやまないピスタチオ。近年ではますます人気が上昇して、コンビニやスーパーでもピスタチオフレーバーをよく見かけるようになりました。
私も、薄緑色の誘惑には勝てる気がしません。
都筑区のケーキ屋さんに「この夏新作のピスタチオのケーキがある」と聞いて、早速行ってまいりました。
都筑区荏田東 菓子工房スグーリ
やってきたのは、つづきの丘小学校の向かいにある、緑の軒が目印の「菓子工房スグーリ」です。
お店のオープンは1997年。港北ニュータウンの発展と共にお店の歴史も積み重なった、地域住民に愛されるお店です。
小規模なケーキ屋さんですが、焼き菓子もケーキも充実しています。
この日のショーケースにはケーキが10種類以上、他にもゼリーやプリン、シュークリーム、などが並んでいました。
プライスカードに書かれた商品の説明が丁寧で、シェフ須栗さんのお人柄が伺えるようです。どんなケーキなのか食べたことのない人にも分かりやすいように、という親切な心遣いが垣間見えたような気がしました。
お目当てのケーキがありました!
今年6月に新商品として発売したピスタチオのケーキ「ピスターシュ」です。おすすめポイントを須栗シェフに伺いました。
「ココアタルトとピスタチオムースの組み合わせは、とても相性が良いです。ムースの中に入ったチェリーのコンポートがアクセントになっています」
ココアタルト…ピスタチオムース…チェリー…と心躍るワードが連なりました。楽しみです!
ピスタチオのケーキ、いただきます
ふんわりムースの上辺には、ピスタチオのナパージュがキラリ。
フォークを入れてみると
真ん中にチェリーのコンポートが!
ココアのタルトはしっかり厚みがあります。
個性が異なるタルトとピスタチオムースを繋ぐように、仲介役にクリームとスポンジが薄く間に入っています。
ココアタルトとピスタチオムースの組み合わせは相性抜群!
チェリーのコンポートの甘酸っぱさがひとさじ加わって、ピスタチオを色んな角度から味わうことができました。
シュークリームやクッキーもおすすめ
他にも、スグーリの人気商品シュークリームや
都筑区の交通安全を守るシンボル、都筑まもる君の「まもるクッキー」なども美味しくいただきました。
こちらの「まもるクッキー」は、都筑産小麦の商品化プロジェクトで子どもたちが考案し、スグーリで商品化が実現したお菓子です。
我が娘も参加したこちらのプロジェクト。商品として完成されたクッキーを見て、娘もたいそう喜んでいました。
菓子工房スグーリ
住所:横浜市都筑区都筑区都筑区荏田東4-3-13
営業時間:10:00-19:00
定休日:火曜
電話番号:045-942-0732
公式HPはこちら
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