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見た目が楽しくなって思わず箸が伸びる大根の食べ方!しっかり味染みで調理の時短に!大根の消費にも!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

見た目をユニークにして思わず箸が伸びてしまう大根レシピをご紹介します。

1本丸々買ってしまうと余りがちな大根の消費にもおススメ。

レンジを使うので時短にもなりしっかり味が染みます。

バターぽん酢でご飯にもとっても合う味付けになってますよ。

蛇腹大根のバターぽん酢焼き

《材料》

大根‥400g

【A】
ぽん酢‥大さじ3
みりん‥大さじ1

バター10g

青ネギ小口切り‥適量

《作り方》

① 大根は1.5cm幅に切って割りばしに挟んで2mm幅くらいに切り目を入れる。
裏返して右側に少しずらして同じように切り目を入れる。

② 耐熱容器に入れて水を少々かけて(分量外)ふんわりとラップをし、レンジ600w5分加熱する。

③ フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、温まったら大根を入れて焼く。

④ 焼き色がついたら、裏返してAを入れてしっかりと煮絡め、汁気が少なくなったら火を止め、バターを入れて余熱で溶かして絡める。

⑤ 皿に盛り、刻みネギを散らす。

《ポイント》

大根を切り落としてしまわないように切り込みを入れる場合は割りばしで挟んでください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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