【名古屋市昭和区】薪釜で焼いたピザが最高!美味しいイタリアンが食べたいなら、ここで間違いない人気店!
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山手通りにある「グランピアット」でランチをいただいてきましたのでご紹介します。
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今日のお店は、名古屋大学駅すぐの薪釜焼ピッツァとイタリア料理が評判の「グランピアット」です。
お店駐車場はとても広く、山手通りから入れますのでアクセスも抜群!
階段を上がっていくとお店の入り口があります。
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1995年に営業を開始された「グランピアット」は筆者がまだ社会人になったころよりずっと続いているお店です。
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入口には大きな窯があり、ピザを焼いています。
薪釜で、400度の高温で一気に短時間で焼き上げるナポリ風ピッツァに期待が高まります。
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今日は、娘と二人で伺ったので「ナポリコース」を注文しました。
お一人で満喫できる「マンジャーレコース」や3人用の「ミラノコース」もあります。
ミラノコースには「50センチの長いソーセージ」か「にんにくパン」もついてきて、お得感あり!
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パスタとピザを一品ずつ選ぶことができます。
トマト、オリジナル、クリーム、オイルなど豊富なパスタソース、ピッツァもトマトソース、クリームソースから選べます。
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店内は、窓から優しい光が差して、居心地がいいです。
窓はステンドグラス風のデザインで、家庭的な雰囲気です。
土曜日のランチタイムに訪問しましたが、店内は既にお客様で埋まっていました。
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こちらのおまかせサラダですが、そんなに多く見えませんが、かなり量があります。
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まず一杯目を取り分けました。ドレッシングは胡麻味かと思いきや、酸味のあるドレッシングです。
口の中がさっぱりとしていいですね。
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ドリンクは、赤いオレンジジュースです。
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二人で取り分けるには十分な量のメインです。
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「小海老とイカのクリーム」パスタは娘のセレクションです。
パスタの茹で加減も塩加減もちょうどよくて、まろやかなクリームに絡んで美味しいです。
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トマトソースの「小海老ときのこ」のピッツァです。
高温の石窯で焼いているから、この焦げ目がとても美味しそうです。
皮はぱりっぱりで、歯ごたえがあります。
香ばしく、クリスピーな薄皮でトッピングと一緒でも食べやすいです。
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ショーケースに並んでいるケーキがとても美味しそうです。
種類もたくさんあります。
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15:00から17:00はケーキセットの提供があるそうで、今時680円なんてなかなかないです。
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娘が選んだティラミスとモンブランです。
モンブランクリームもしっかりと栗の味がして本格的であっという間になくなってしまいました。
グランピアットは、飲み放題がついたパーティコースもありますので集まりにも最適です。
また、ピッツァかパスタどちらかだけでいいという方にもランチセットがあるので、その日の空腹具合に合わせて行けるのもいいですね。
他の種類のパスタやピッツァも食べてみたいものがたくさんありますので、何度も足を運んでみたいです。
美味しいイタリアンが食べたい時には「グランピアット」がおススメです。
グランピアット 山手通店(GRAN PIATTO)
住所:愛知県名古屋市昭和区山手通1-24
電話:052-834-8973
交通手段:地下鉄名城線4号線 名古屋大学駅 徒歩2分
駐車場:有:25台
営業時間:11:30~22:00(L.O.21:30)
★月曜日~土曜日 11時30分~22時(L.O.21時30分)
★日曜日 11時30分~21時30分(L.O.21時)
定休日:無
年末年始(2023年12月31日~2024年1月1日)
総席数 86席