Yahoo!ニュース

「冷やしトマトは昆布だしに漬けるとウマい!」作業時間5分で完成【やみつき冷やしトマト】簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、作業時間たったの5分で作れちゃう「大葉と玉ねぎの病みつき冷やしトマト」を紹介します。

この時期さっぱり食べられる冷やしトマトは、添えるだけで食卓を彩ってくれる万能副菜ですよね。

そんな冷やしトマト、実は昆布だしをプラスすると、旨味が更にアップして病みつきになる味わいになるんです。

トマトと昆布に含まれる旨味成分の中に、グルタミン酸という共通点があり、一緒に食べると相性抜群◎

噛むたびに爽やかな酸味の後から、旨味がじゅわっと追いかけてきて、いくらでも食べられちゃう美味しさに。

火を使わず、簡単に作れるレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※2人前

トマト      1個

玉ねぎ      1/4個

大葉       5枚

(A)お酢     大さじ3

(A)オリーブオイル   小さじ1

(A)塩       小さじ1

(A)顆粒昆布だし 小さじ1/2

(A)砂糖     小さじ1

作り方

①大葉は細切り、トマトは5mm幅のくし切りにする。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。

②玉ねぎはさっと水に晒してキッチンペーパーで水気を拭き取る。

③ボウルに②と(A)を混ぜ合わせる。

④深さのある容器にトマトを並べ、③を上からかける。ラップを密着させるように貼り、冷蔵庫で30分冷やす。

⑤器に盛りつけて、大葉をのせたら完成です。

ポイント

玉ねぎは水にさっと晒すと、辛味が抑えられて食べやすくなります。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターブログでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事