肉汁ジュワッと!メンチカツの作り方|シンプルな材料で衝撃的な旨さ!【基本のレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、メンチカツの作り方をご紹介します!手軽な材料で簡単!肉汁ジュワッと旨みたっぷりなメンチカツです。
材料(6個分)
- 合挽肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ3
- 卵 1個
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- ナツメグ 3振り
- 塩胡椒 適量
- 牛脂 1個
<衣>
- パン粉 適量
- 薄力粉 大さじ3
- 卵 1個
- 水 大さじ1.5
- 揚げ油 適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに牛脂を入れて玉ねぎに塩胡椒をふり、焼き色がつくくらいまで炒め粗熱をとる。
- パン粉に牛乳を加えて浸してふやかす。
- 合挽肉に塩胡椒をふり、しっかり捏ね、ケチャップ、ウスターソース、おろしニンニク、卵、ナツメグを加えてしっかり捏ねる。
- 玉ねぎを加えふんわり混ぜ、6等分にして形を整える。
- 衣の卵、水、薄力粉をよく混ぜ、肉だねをくぐらせ、パン粉をまぶす。
- 160〜170度くらいの油で、いい揚げ色になるまで揚げ、完成。
ポイント・コツ
- 玉ねぎを牛脂で炒めることで旨みがアップします
- しっかり玉ねぎを冷ましてから肉だねと合わせましょう
- 揚げる際は形を整えてください
- 衣が固まるまでは動かさずに揚げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?とてもジューシーで食べ応え抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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