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肉汁ジュワッと!メンチカツの作り方|シンプルな材料で衝撃的な旨さ!【基本のレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、メンチカツの作り方をご紹介します!手軽な材料で簡単!肉汁ジュワッと旨みたっぷりなメンチカツです。

材料(6個分)

  • 合挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ3
  • 卵 1個
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ナツメグ 3振り
  • 塩胡椒 適量
  • 牛脂 1個

<衣>

  • パン粉 適量
  • 薄力粉 大さじ3
  • 卵 1個
  • 水 大さじ1.5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに牛脂を入れて玉ねぎに塩胡椒をふり、焼き色がつくくらいまで炒め粗熱をとる。
  2. パン粉に牛乳を加えて浸してふやかす。
  3. 合挽肉に塩胡椒をふり、しっかり捏ね、ケチャップ、ウスターソース、おろしニンニク、卵、ナツメグを加えてしっかり捏ねる。
  4. 玉ねぎを加えふんわり混ぜ、6等分にして形を整える。
  5. 衣の卵、水、薄力粉をよく混ぜ、肉だねをくぐらせ、パン粉をまぶす。
  6. 160〜170度くらいの油で、いい揚げ色になるまで揚げ、完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 玉ねぎを牛脂で炒めることで旨みがアップします
  • しっかり玉ねぎを冷ましてから肉だねと合わせましょう
  • 揚げる際は形を整えてください
  • 衣が固まるまでは動かさずに揚げましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?とてもジューシーで食べ応え抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数150万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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