Yahoo!ニュース

この組み合わせ意外...ニラ玉や炒めるだけじゃない!にらがおしゃれおつまみになります!

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

マイナー野菜の「にら」

汁物や炒め物に入れるけれど…余った時の使い道がわからない。

にら玉くらいしか思いつかない…

実は…にらだけでも簡単に副菜になります!

あまり野菜で1品作れると助かる時ってありますよね。

ぜひ、お試しください。

《にら生ハム巻き》

材料

にら…1束

生ハム…6枚

醤油…大さじ1/2

オリーブオイル…大さじ1

わさび…適量

作り方

①にらを3-4cm幅に切ります。 耐熱ボウルに入れ、 レンジ1分半加熱します。

生ハムの幅くらいに切ってくださいね。

耐熱ボウルに同じ向きになるように揃えておきます。

600wレンジで1分半加熱してください!

②調味料を合わせて タレを作っておきます。

(お好きなドレッシングでも代用可能です)

わさびはお好みの量入れてくださいね。

③加熱したにらの水分をとり、 粗熱をとります。

熱いので気をつけてくださいね!

④生ハムににらを巻いて タレをかけたら出来上がりです。

1束を6等分に分けておきます。

くるくると巻くだけです。

半分に切ると食べやすくなります。

タレをかけてどうぞ!

お好きなドレッシングでも代用可能です!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事