「つるむらさき」を1ヶ月長持ちさせる!たった5分でできる保存テクを八百屋が伝授!
こんにちは、八百屋暦10年の青髪のテツです。
本格的に暑くなってきて、夏野菜がおいしい季節になりましたね。
夏野菜といえば、トマトやきゅうり、なすやとうもろこしなどが人気がありますが「つるむらさき」という野菜を知っていますか?
つるむらさきは夏限定で出回る葉物野菜で、少しほろ苦さがあり、粘り気があるという特徴があります。
食べるとおいしいので、一部の方には人気がある野菜なのですが、知名度は高くない野菜なのであまり売れてくれません。
そこで今回はつるむらさきの魅力を皆さんに知ってもらうために「つるむらさきの保存方法」と「八百屋おすすめのつるむらさきの食べ方」を紹介していきます。
つるむらさきの冷蔵保存方法
つるむらさきの冷蔵保存方法を紹介します。
1.つるむらさきを湿らせたキッチンペーパーでつつむ
2.袋に入れる
3.冷蔵庫の冷蔵室に入れる
つるむらさきは乾燥に弱い野菜なので、湿らせたキッチンペーパーに包んで保存しましょう。
また、つるむらさきの最適保存温度は0〜5度と言われています。野菜室よりも冷蔵室の方が温度帯が低く、つるむらさきに適しているため、冷蔵室で保存がベストです。
この方法で冷蔵保存したつるむらさきの保存期間はおよそ1週間です。
あくまで目安なので、早めに食べ切ってくださいね。
つるむらさきの冷凍保存方法
つるむらさきの冷凍保存方法を紹介します。
1.つるむらさきをよく洗う
2.沸騰したお湯で1分茹でる
3.食べやすいサイズにカットする
4.使い切りやすいサイズに分けてラップする
5.冷凍保存用の袋に入れる
6.冷凍庫に入れる
つるむらさきはアクの多い野菜なので、必ず茹でてから食べましょう。
茹でるのは冷凍後でも冷凍前でもどちらでも大丈夫ですが、今回は冷凍前に茹でる方法を紹介しました。
この方法で冷凍したつるむらさきの保存期間は、およそ1ヶ月です。
冷凍したつるむらさきは、凍ったまま調理できます。
凍ったままめんつゆに浸すことで、簡単におひたしにすることができますし、そのままお味噌汁に入れたりするのもよいですね。
つるむらさきの食べ方
つるむらさきのレシピだと「つるむらさきのツナマヨ和え」という料理がおすすめです。
「つるむらさきのツナマヨ和えのレシピ」という記事を別で書いています。
めちゃくちゃ簡単でおいしいレシピなので、気になる方はそちらもチェックしてみてくださいね。
つるむらさきの保存方法まとめ
今回は「つるむらさきが長持ちする保存方法」について紹介しました。
つるむらさきはこの時期、特売で安く売られていることもあるので、大量に手に入ったときは、今回の方法を試してみてください。
正しくつるむらさきを保存して、捨てることなく最後まで食べ切っていただけると嬉しいです。
他にも「ハズレのつるむらさきを買わない選び方!たった3つのコツを八百屋が伝授!」という記事も書いていますので、気になる方は読んでみてくださいね。