シンプル イズ ザ ベスト!新鮮さが一番「手打ちそば処 とみた」【安曇野市】
安曇野でそばを育てている「農事組合法人 富田生産組合」。石臼で挽いたそば粉から作られるお蕎麦が味わえるのが「手打ちそば処 とみた」です。
新鮮な100%安曇野産のおそば。
今回は、「手打ちそば処 とみた」を紹介します。
シンプルにおそばのみ「手打ちそば処 とみた」
「農事組合法人 富田生産組合」の敷地にある「手打ちそば処 とみた」。
農業の合間に美味しいおそばを作っているお店です。
敷地の横には玉ねぎの直売も。
ずらっと重ねられた玉ねぎは見応えありますね。
安曇野は玉ねぎも美味しいですよ。
そば粉やそば殻も販売しています。
そばを自分で打ちたい方は要チェック。
そば粉のクレープとか作っても美味しそうですよね。
「手打ちそば処 とみた」の店内
「手打ちそば処 とみた」の店内はシンプルです。
工場の横にちょっとだけ飲食スペースを設けてくれています。
左手はこんな感じ。
サクッとおそばをいただくお店ですね。
「手打ちそば処 とみた」のメニュー
「手打ちそば処 とみた」のメニューは実にシンプル!
もりそばかかけそばのみ。
しかも、一皿500円です。
営業は11時からですが、そばがなくなり次第終了なので、閉まるのは早いそう。
一日25食分しか作られないそうなので、開店直後に伺うのが良さそうです。
そば湯やそば茶はセルフサービスです。
そば茶も新鮮で香ばしい香りがして美味しいですよ。
「手打ちそば処 とみた」でおそばをいただきます
かけそばを注文しました。
シンプルにおそばの香りや味わいを楽しめそう。
1枚は160g。
何枚か注文することもできるそうですが、作る量が少ないので、そこはうまく分けてあげたいですね。
でも、2皿は余裕でいただけますね。
薬味を入れていただきます!
フワッとわさびが香ったあとは、そばの香りが広がります。
美味しいおそばってこれ!と言いたくなる味わいです。
歯応えも◎。
最後はそば湯でほっと一息。
「手打ちそば処 とみた」の店舗情報
食べてからお話を伺うと、13時ごろに伺ってそばが残っているのは珍しいそう。
美味しいおそばが味わえてよかったです。
石臼で挽いた正真正銘の安曇野産のおそばよ!とお話ししてくれました。
そばの香りや味わいが楽しめる素敵なおそば屋さんです。
お店の前を通って営業中の看板を見かけたら、ぜひ訪れてみてください。
基本情報
店名:手打ちそば処 とみた
住所:長野県安曇野市穂高有明3980-2
営業時間:11:00〜14:00 ※そばが終わり次第終了
定休日:月曜 ※祝日の場合は要確認
駐車場あり