【衝撃】茶碗蒸しに舞茸を入れると失敗する!その理由とは?
こんにちは、板前のぱぷちゃんです。
いきなりですが
茶碗蒸しを作るとき、舞茸を入れてませんか?
結論から言いますと…失敗します!
〜今回の目次〜
- 舞茸を入れてはいけない理由
- 茶碗蒸しのオススメ具材
- こし器でなめらかに!
1.舞茸を入れてはいけない理由
まず、「茶碗蒸し」とは卵に含まれるタンパク質が
熱によって固まる性質を利用した料理です。そして
舞茸にはこのたんぱく質を分解する酵素が含まれています。
そのため、舞茸を入れて加熱するとうまく固まらず
ドロドロの茶碗蒸しが出来てしまいます。
言われてみれば、
舞茸が入った茶碗蒸しって食べた事ないですよね…
2.茶碗蒸しのオススメ具材
皆さん、茶碗蒸しの具材何が好きですか?
海老…? 栗…? 椎茸…?
今回は私が皆さんにぜひ、茶碗蒸しに
入れてほしい食材を3つお教えします。
★枝豆
→黄色の茶碗蒸しに緑の枝豆は映えます!
★ひき肉
→肉が入る事で一気におかず感で増します!
★ホタテ(冷凍物でOK)
→ホタテのうま味が茶碗蒸しに移って最高!
3.こし器でなめらかに!
なめらかな茶碗蒸しを作る最大のポイントは
「こす」こと!
でも、『家にこし器ないよ〜』という方もいると思います
そんな時に使える代用品をいくつかお教えします。
★茶こし
★目の細かいザル
★コーヒーフィルター
★三角コーナー用のネット