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【シェイク シャック】行列必至のカレー店「SPICY CURRY 魯珈」監修のバーガーとフライを実食

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、南森エレナです。ニューヨーク発のハンバーガーレストラン「Shake Shack(シェイク シャック)」は、東京・大久保にある行列必至のカレーの名店「SPICY CURRY 魯珈(ロカ)」が監修した「カレーシャック」と「カレーフライ」を7月26日(水)より全国のシェイク シャックにて期間限定で発売します。

新作の2商品は、日本限定オリジナルメニュー。今回は、暑い夏の時期に食べるのにもぴったりなカレーバーガーとカレーフライを一足先に食べてきたのでご紹介します。

「SPICY CURRY 魯珈」とは?

「SPICY CURRY 魯珈」 店主・齋藤絵理さん  画像提供:Shake Shack
「SPICY CURRY 魯珈」 店主・齋藤絵理さん  画像提供:Shake Shack

「SPICY CURRY 魯珈」は、カレーが大好きな店主・齋藤絵里さんが東京・大久保で切り盛りをしているスパイスカレーと魯肉飯のお店。自慢のスパイシーカレーは毎日食べても飽きなく、遠方でもわざわざ訪れる訪問客がいるほど行列必至のお店です。

そんな「SPICY CURRY 魯珈」の齋藤絵里さんが、ハンバーガーを監修したのは初めての経験なのだそう。

行列必至のカレーの名店が監修した日本オリジナルメニュー

左:「カレーシャック」、右:「カレーフライ」
左:「カレーシャック」、右:「カレーフライ」

今回7月26日(水)より発売するのは、「カレーシャック」「カレーフライ」。この日は、シェイク シャックで手作りしている甘酸っぱいレモネードと合わせてみました。

スパイシーな香りも楽しめる「カレーシャック」

「カレーシャック」シングル 1133円、ダブル 1518円 販売期間:2023年7月26日~9月中旬
「カレーシャック」シングル 1133円、ダブル 1518円 販売期間:2023年7月26日~9月中旬

「カレーシャック」は、ホルモン剤フリーのアンガスビーフ100%使用のパティに、モッツァレラチーズ、フライドオニオン、オリジナルカレーソース、ニンジンのピクルス、レタスをトッピングして、ポテトを練り込んだモチっとしたパンに挟んだカレーバーガーです。

「オリジナルカレーソース」は、ガラムマサラ、ブラックペッパー、レッドチリペッパー等、複数のスパイスをブレンド。

「フライドオニオン」は、シェイク シャックのオリジナルビール「シャックマイスターエール」で漬け込んだ後にフライすることで香ばしさや玉ねぎの甘みをバーガーにプラスしています。

「ニンジンのピクルス」は、ニンニクやトウガラシの入ったスパイシーなピクルス液で丁寧に仕込んであり、シャキシャキとした歯ごたえが良いアクセントに。

ひとつひとつにこだわった具材やトッピングは、副菜と一緒に混ぜ合わせて食べる魯珈のカレーのイメージからインスパイアされています。

「カレーシャック」を実食

早速「カレーシャック」を実食。手に持つとずっしりと重さを感じ、食べる前からスパイシーな香りが食欲をそそります。

がぶりと豪快にいただくと、肉の質感がしっかりと感じられるビーフパティがジューシーで食べ応え抜群!オリジナルカレーソースは、辛さはピリッとする程度(個人差あり)で、香ばしさが際立っているのが印象的です。

パン、パティ、トッピング全部を一気に食べると、カレーと副菜を一緒に食べているような感覚です。食べる度に感じるかぐわしいカレーとスパイスの香りも楽しんでみてください。

ビールのお供にも最高な「カレーフライ」

「カレーフライ」836円 販売期間:2023年7月26日~9月中旬
「カレーフライ」836円 販売期間:2023年7月26日~9月中旬

「カレーフライ」は、シェイクシャックで人気のフレンチフライに、スパイス香るカレーソース、フライドオニオン、ネギをトッピングしたメニューです。

フライの上にかかっているカレーソースは、「カレーシャック」と同じものを使用しています。

「カレーフライ」を実食

「カレーフライ」を食べてみました。揚げたてサクサクのフライは、波型のクリンクルカットタイプなので、オリジナルカレーソースがよく絡み相性が抜群!中はホクホク、外はサクっとした食感。スパイシーさがクセになり食べる手が止まりません。

ボリューム満点なので、親しい友人や家族とシェアして食べるのもいいですね。このカレーソースがビールとの相性が良いので、複数あるアルコールメニューからチョイスして合わせてみてください。

店主・齋藤絵里さんも「夏の暑さを乗り切る最高のバーガーができた」と絶賛。ぜひ近くのシェイク シャックに行って絶品の味を試してみてください。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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