ハズレの「かぼちゃ」に当たったときの対処法!簡単にホクホクに美味しくする方法!
かぼちゃが恋しい時期になりましたね。
皆さんはかぼちゃを食べていますか?
わが家は9月に入ってからかぼちゃの頻度が上がってきました。
涼しくなってくるとかぼちゃが食べたくなるんですよね。
でも、かぼちゃの煮物ってホクホクに仕上がる時もあれば、ねちょっと仕上がる時もありますよね。
ホクホク系かねちょっと系かは包丁で切ってみるとわかるので、「あー!ハズレた」って思ったらやってほしい対策を3つご紹介します。
ホクホクにするステップ1:カットしたかぼちゃに砂糖をまぶして半日ほど放置。
かぼちゃを切った時に水っぽいと感じたらまず、ボウルにかぼちゃと煮物に使う分の砂糖大さじ1(かぼちゃ1/4カットの場合)を入れて半日ほど放置します。
半日ほどで水分が出てこればOK。
煮物をするときに必要以上に水を入れなくても良くなりますよ。
ホクホクにするステップ2:油でかぼちゃをコーティング
カットしたかぼちゃを先に表面だけ炒めて油でコーティングします。
砂糖をまぶして出た水分は煮るときに使うので、取っておきます。
こんな感じで焼き目がつけばOKです。
先に油でコーティングすることでべちゃっと感を軽減できます。
ホクホクにするステップ3:かぼちゃに火が通ったら汁気を捨てて、水分を飛ばす。
油でコーティングしたかぼちゃにかぼちゃからでた水分(大さじ2杯程度)醤油大さじ1を入れて蓋して弱火で煮ます。
必ず弱火で加熱してくださいね。
今回はしっかりと水分がかぼちゃから出たので、水は追加しませんでした。
かぼちゃが柔らかくなった時に煮汁が余っていたら捨てて、水分を飛ばします。
ジャガイモの粉吹き芋のようなイメージです。
煮汁に砂糖が入っているので、焦げないようの注意してくださいね。
まとめ
かぼちゃ1/4カットで砂糖、醤油とも大さじ1で味がはっきりしていますよ。
水っぽさはなくほっくり仕上がるので、気になる方は挑戦してみてくださいね。
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