「ポリポリ美味しい」夏に食べたいさっぱり副菜【オクラと大根の梅おかか和え】簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は夏に食べたいさっぱり副菜
「オクラと大根の梅おかか和え」を紹介します。
粘りのあるオクラと酸味のある梅で
食欲のない日でもポリポリ食べられちゃいますよ◎
もう一品欲しいときに簡単に作れるレシピとなっていますので
良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※1人前
- オクラ 3本
- 大根 150g
- 梅干し 1個
- 塩 小さじ1/4
- (A)鰹節 2g
- (A)4倍濃縮めんつゆ 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/4
〈板ずり用〉
- 塩 小さじ1/4
- 水 適量
作り方
①オクラは塩をふって板ずりし、水洗いして5mm幅に切る。大根はスライサーで薄くスライスしてから半月切りにする。梅干しは種を取り除き、細かく刻む。
②オクラを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで1分加熱する。加熱後はラップを取り、粗熱をとっておく。
③ポリ袋に、大根と塩を入れて揉みこむ。5分置いたら袋ごと水気を絞っておく。
④ボウルにオクラ、②、③、(A)を加えてよく和えたら、器に盛りつけて出来上がり。