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「ポリポリ美味しい」夏に食べたいさっぱり副菜【オクラと大根の梅おかか和え】簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は夏に食べたいさっぱり副菜

オクラと大根の梅おかか和え」を紹介します。

粘りのあるオクラと酸味のある梅で

食欲のない日でもポリポリ食べられちゃいますよ◎

もう一品欲しいときに簡単に作れるレシピとなっていますので

良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※1人前

  • オクラ        3本
  • 大根         150g
  • 梅干し        1個
  • 塩          小さじ1/4
  • (A)鰹節       2g
  • (A)4倍濃縮めんつゆ 小さじ1
  • (A)ごま油      小さじ1/2
  • (A)砂糖       小さじ1/4

〈板ずり用〉

  • 塩          小さじ1/4
  • 水          適量

作り方

①オクラは塩をふって板ずりし、水洗いして5mm幅に切る。大根はスライサーで薄くスライスしてから半月切りにする。梅干しは種を取り除き、細かく刻む。

②オクラを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで1分加熱する。加熱後はラップを取り、粗熱をとっておく。

③ポリ袋に、大根と塩を入れて揉みこむ。5分置いたら袋ごと水気を絞っておく。

④ボウルにオクラ、②、③、(A)を加えてよく和えたら、器に盛りつけて出来上がり。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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