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難しそうに見えてとっても簡単!忙しい日にもできるしっかりおかず『豚こまと白菜のとろ〜り旨塩炒め煮』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は白菜を使った体ポカポカ温まるレシピをご紹介します。

調味料を入れてパパッと煮込むだけのパパっと簡単メニュー。

出来立てを食べると、まるでお鍋のように暖かくぽかぽか体が温まり、絶妙な塩味がやみつきになりますよ。

豚こまと白菜のとろ〜り旨塩炒め煮

材料 2人分

豚薄切り肉‥200g
白菜‥200g

【A】
酒‥大さじ2 
鶏がらスープのもと‥小さじ1
塩‥小さじ1
水‥100ml

生姜チューブ‥3cm
ごま油‥大さじ1

ブラックペッパー‥少々

水溶き片栗粉‥大さじ1

作り方

① 白菜の芯の部分は1cm幅の削ぎ切りにして、葉はざく切りにする。

② フライパンにごま油と豚小間切れ肉と生姜チューブを入れて中火にかけ、豚肉の色が変わるまでしっかりと炒める。

③ ①を加えてさっと炒めてA(酒大さじ2、鶏がらスープのもと小さじ1、塩小さじ1、水100ml)を入れる。
弱火にして蓋をし、10分ほど煮込む。

④ ブラックペッパーで味を整えて、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜ合わせながら煮込む。

とろ〜り白菜完成です!

ポイント

弱火でコトコト煮込むことで味がよく入り、白菜がとろとろになります。

豚薄切り肉は今回、豚こま肉で作ってますがその他薄切り肉なら美味しく作っていいただけます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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