えのきスープが簡単で激旨!まるで中華風ラーメン☆しかも低カロリーでダイエット中でも大満足できるレシピ
今回は、えのきスープの作り方
えのきを麺の様に見立て!美味しいスープと
一緒に食べると食感も良く最高です。
スープも創味シャンタンを使い
簡単に作れるのにコクがあり美味しいです!
トッピングの具材はお好みで!
まるで、中華風ラーメンの様にしあげました。
秋は、キノコの美味しい季節
しかも!えのき茸はコスパ最高で低カロリー
ダイエット中にも大満足できる
食べる!えのきスープです。
それでは、さっそく
えのきスープの作り方!
紹介させて頂きます。
【材料】
えのき 1p
☆水 300cc
☆創味シャンタン 小さじ2
☆酒 大さじ1
☆濃口醤油 小さじ1〜1.5
☆おろし生姜 適量 (約小さじ1)
☆おろしニンニク 適量 (約小さじ1)
※仕上げのトッピングの具材はお好みでok
今回は、ラーメン風なので!チャーシュー
ゆで卵・メンマ・葱を用意しました。
【作り方】
①えのきのヘタを取り除く!
②えのきの根元が引っ付いているので
フォークなどを使い、バラバラにほぐす
③えのきを、お好みの固さに茹でる
※1分ほど茹でると、シャキシャキで食感もよい
※3分ほど茹でると、柔らかくツルッとした食感でのど越しも良い感じです?
④えのきを茹でたら、湯切りして
流水で冷ましてから、ザル等に上げ水気を切っておく。
⑤スープを作ります!鍋に☆の調味料を全て入れ加熱して、ひと煮立ちさせる
⑥スープが煮立ったら!④を入れ全体的にバラバラにしたら、約2分煮込んで味を馴染ませる
⑦スープと一緒に器に盛り付け!
お好みの具材をトッピングする。
はい!できあがり〜
まるで中華風ラーメンの様なえのきスープ
めっちゃ美味しいです。
えのきは低カロリーだしダイエット中でも
大満足できる食べるスープなので
是非一度作ってみて下さい。
最近は便利な調味料もあるので
簡単に美味しいスープも作れて楽ちんだよね
今回は中華風スープで作りましたが
麺つゆ等を使い和風にもできますので
色々アレンジしてみて下さい
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。