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「ケンタ超えたわ…」冷めてもカリザクッ!シリアルをまぶして揚げるだけ【絶品クリスピーチキン】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、家族からケンタ超えと太鼓判をもらった

鶏胸肉の絶品クリスピーチキン」を紹介します。

シリアルをまぶして揚げるだけで

あのカリカリザクザクとした食感が自宅でも楽しめるなんて

夢のようではないですか?

しかも冷めてもカリザクなんです!

また、鶏胸肉でもしっとりジューシーに揚がるよう

下味にもちゃんとこだわっているのでマネして損なし!

来月のこどもの日にもピッタリですよ◎

良かったら是非作ってみて下さいね。

材料 ※4人分

  • 皮なし鶏胸肉    350g
  • 無糖コーンフレーク    100g
  • 薄力粉       大さじ2
  • 粉チーズ      大さじ1
  • 揚げ油       適量
  • ドライパセリ      適量
  • (A)マヨネーズ   大さじ4
  • (A)ニンニクチューブ   大さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ2
  • (A)砂糖      小さじ1
  • (A)塩こしょう   少々

作り方

①鶏胸肉を厚さ1cmの削ぎ切りにする。

②ポリ袋に鶏胸肉、(A)を加えて揉みこみ、30分置く。30分経ったら薄力粉と粉チーズを加えて混ぜ合わせておく。

③コーンフレークはコップの裏で粗く砕いておく。

④コーンフレークを③に押し付けるようにムラなくたっぷりとまぶす。

⑤フライパンに揚げ油を深さ2cmほど注ぎ、170度の油でこんがりきつね色になるまで両面揚げる。器に盛り付け、ドライパセリをふる。

ポイント

・鶏胸肉の下味のうち、砂糖はお肉を柔らかく、マヨネーズはパサつきを抑えてしっとりジューシーにする役割があります。

・コーンフレークはそのまま使用すると、揚げている途中で衣が剥がれやすくなるので、必ず砕いてからまぶしてください。

・揚げ油にチキンを入れる際は衣が剥がれないよう、そっと入れてください。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」2024年8月5日発売決定!現在Amazon・楽天にて予約受付中です。

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