「ケンタ超えたわ…」冷めてもカリザクッ!シリアルをまぶして揚げるだけ【絶品クリスピーチキン】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、家族からケンタ超えと太鼓判をもらった
「鶏胸肉の絶品クリスピーチキン」を紹介します。
シリアルをまぶして揚げるだけで
あのカリカリザクザクとした食感が自宅でも楽しめるなんて
夢のようではないですか?
しかも冷めてもカリザクなんです!
また、鶏胸肉でもしっとりジューシーに揚がるよう
下味にもちゃんとこだわっているのでマネして損なし!
来月のこどもの日にもピッタリですよ◎
良かったら是非作ってみて下さいね。
材料 ※4人分
- 皮なし鶏胸肉 350g
- 無糖コーンフレーク 100g
- 薄力粉 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ1
- 揚げ油 適量
- ドライパセリ 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ4
- (A)ニンニクチューブ 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ2
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)塩こしょう 少々
作り方
①鶏胸肉を厚さ1cmの削ぎ切りにする。
②ポリ袋に鶏胸肉、(A)を加えて揉みこみ、30分置く。30分経ったら薄力粉と粉チーズを加えて混ぜ合わせておく。
③コーンフレークはコップの裏で粗く砕いておく。
④コーンフレークを③に押し付けるようにムラなくたっぷりとまぶす。
⑤フライパンに揚げ油を深さ2cmほど注ぎ、170度の油でこんがりきつね色になるまで両面揚げる。器に盛り付け、ドライパセリをふる。
ポイント
・鶏胸肉の下味のうち、砂糖はお肉を柔らかく、マヨネーズはパサつきを抑えてしっとりジューシーにする役割があります。
・コーンフレークはそのまま使用すると、揚げている途中で衣が剥がれやすくなるので、必ず砕いてからまぶしてください。
・揚げ油にチキンを入れる際は衣が剥がれないよう、そっと入れてください。