知らずに損してた!納豆から得られる5つの健康効果と水切り不要の美味しい白和えの簡単おすすめレシピ
今回は、納豆から得られる身体に良い健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
納豆といえば、ネバネバと糸を引く独特な食感が苦手な人もいるかもしれませんが、実は日本の伝統食として古くから親しまれてきた、栄養満点のスーパーフードなんです。
納豆菌によって発酵された納豆には、大豆にはない様々な健康効果をもたらす成分が含まれています。今回は、納豆を食べることで得られる嬉しい効果を5つご紹介します。
1. 血液サラサラ効果!
納豆に含まれる「ナットウキナーゼ」という酵素は、血液をサラサラにする効果があるとされています。血液の流れが良くなることで、血栓の形成を防ぎ、動脈硬化や心筋梗塞、脳卒中のリスクを減らす効果が期待できます。
2. 整腸効果で、お腹の中からスッキリ!
納豆には、善玉菌を増やす働きのある水溶性食物繊維と、腸の動きを活発にする不溶性食物繊維が豊富に含まれています。腸内環境を整えることで、便秘解消や下痢予防、免疫力アップなどの効果が期待できます。
3. 骨を丈夫に!
納豆には、骨の形成を促進するビタミンK2が豊富に含まれています。ビタミンK2は、カルシウムを骨に定着させる働きがあり、骨粗鬆症の予防や骨折リスクの軽減に効果が期待できます。
4. 美肌効果!
納豆には、肌のターンオーバーを促進するビタミンB群や、抗酸化作用のあるビタミンEが豊富に含まれています。これらの栄養素が、シミやシワを防ぎ、ハリのあるプルプル肌へと導いてくれる効果が期待できます。
5. ダイエットの味方!
納豆は、良質なタンパク質が豊富で腹持ちが良いので、ダイエット中の食事にもおすすめです。また、食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすく、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できます。
このように、納豆は心身の健康に様々な良い効果をもたらしてくれる、まさにスーパーフードと言えるでしょう。毎日の食卓に納豆を積極的に取り入れて、納豆パワーで健康的な生活を送りましょう!
それでは、ココから!
納豆とワカメの簡単白和えの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
絹ごし豆腐:150g
納豆:1パック
乾燥ワカメ:大さじ2杯
薄口醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1
煎り胡麻:大さじ1
【作り方】
1. ボウルに全ての材料を入れ、崩しながら滑らかになるまで混ぜる。(納豆のタレも入れる)
2.ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
3. 器に盛り付けて、お好みでネギなどをトッピングする。
今回の白和えは、乾燥ワカメをそのまま加える事で
豆腐の水分を吸収して柔らかくするので!
水切り不要で簡単に作れるのに、とても美味しく、栄養満点です。
豆腐と納豆の大豆パワーで、健康にも美容にも良いので、ぜひご家庭で作ってみてください!
また、お好みで調味料を調整したり、他の具材を加えたりして、オリジナルの白和えを作ってみるのもおすすめです。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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