【炊飯器で簡単!】生クリーム不要でヘルシー!濃厚なめらか食感『豆腐チーズケーキ』混ぜて炊飯するだけ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、お豆腐チーズケーキの作り方をご紹介します。生クリーム不要でヘルシー!濃厚でなめらかな食感の豆腐チーズケーキです。
お豆腐チーズケーキの作り方
材料(3合炊き1台分)
- クリームチーズ 200g
- 絹豆腐 150g
- 卵 2個
- 薄力粉 30g
- グラニュー糖 60g
- レモン汁 大さじ2
- バニラオイル 5滴
作り方
- 炊飯器の釜の内側にサラダ油(分量外)をぬっておく。
- 豆腐をなめらかになるまで混ぜる。
- クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
- 卵、薄力粉、豆腐、レモン汁、バニラオイルを順に加えその都度よく混ぜ、炊飯器の中にこしながら流し入れ、60〜90分通常炊飯する。
- 釜を取り出し、粗熱をとり冷まし、チーズケーキを取り出し冷蔵庫で半日冷やして完成。
ポイント・コツ
- 豆腐は必ず絹豆腐を使用し滑らかになるまで混ぜましょう
- 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう
- 炊飯時間は60〜90分を目安にしてください
- しっかり粗熱をとり半日冷蔵庫で冷やしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて炊飯するだけなので、簡単&手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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