フードトラベラーの美食ガイド「世界(アジア)のベスト50レストラン」スマート活用術 - 前編
2024年6月、The World’s 50 Best Restaurants(世界のベスト50レストラン) の授賞式が米国・ラスベガスで開催されました。それに先駆けて3月には「世界のベスト50レストラン」のリージョナル版である Asia’s 50 Best Restaurants(アジアのベスト50レストラン) のアワードが韓国・ソウルで催され、日本からもたくさんのスターシェフが参加しました。
ガストロノミー体験を目的に世界を旅するフードトラベラーにとって「世界のベスト50レストラン」は気になる存在ではないでしょうか。これからシルバーウィークにかけてのバカンスシーズンに向けて、みなさんの美食旅をより充実させるためにこのリストをどう読み解きどう使いこなすか、最適解を考えてみたいと思います。
そもそも「世界のベスト50レストラン」とは?
「世界のベスト50レストラン」とはどのようなアワードなのでしょうか。日本代表(アカデミーチェアと呼ばれます)を務めるコラムニスト・中村孝則さんはこう説明します。
つまりものすごく乱暴に言ってしまうと、ヨーロッパの超ラグジュアリーな三つ星店からアジアのストリートフードまでぜんぶひっくるめて、世界のトレンドにアンテナを張っているボーターが「今イケてる!」と評価するレストランが並んでいるのが「50ベスト」というわけです。「50ベスト」自体が従来のレストラン格付けとは異なるスタンスで始まっているため、その主旨に賛同するボーターも、新しいものが好きでフットワークが軽く、国境をハードルとせず、保守的より革新的なものを好みます。
また、レストランだけでなくシェフ自身の発信力(スター性)も注目され、社会貢献といったレストラン外での活動はただちにソーシャルメディアで全世界に波及します。そのためランクインするレストランも、伝統的な料理を継承するクラシックな店よりも、時代を先取りして人々をリードするイノベーティブな店が支持される傾向があります。
注目はミシュランガイド未上陸の国のレストラン
たとえば東京でレストラン巡りをしたい外国人旅行者にとっては、「アジア50ベスト」以外にも「ミシュランガイド」「ゴ・エ・ミヨ」といった世界的に有名なガイドブックから「食べログ」「Retty」など日本独自の格付け、最近は『東京最高のレストラン』(ぴあ)を翻訳して利用する人もいるなど(余談ですが、ぴあはなぜ翻訳版を出さないのでしょうね不思議)レストラン文化が成熟している東京はグルメ情報も百花繚乱、自分好みのレストランを選び放題といえます。
一方で日本からアジアの都市に行く場合、今でこそ多くの情報がありますが「アジア50ベスト」がスタートした2013年時点で「ミシュランガイド」がローンチしている国は数えるほどでした。「アジア50ベスト」以外に情報が見つけにくい旅先もあったのです。
また、ガストロノミーが発展途上の国を拠点に世界で勝負したいシェフにとっては、「ミシュランガイド」の上陸を待つより自ら動いて「アジア50ベスト」にアプローチする方が手っ取り早い。さらに、そういった意識の高いシェフは、外国からのゲストの親善大使のような役割まで果たすこともあり、その国で最先端の活動を展開して脚光を浴びるなど「アジア50ベスト」と親和性が高いのです。
「アジア50ベスト」初期にそんなシェフたちが活躍したタイやマカオ、ソウルはその後ガストロノミー新興国として飛躍的に成長を遂げています。
これらの国に続き、私が次なるガストロノミー・デスティネーションとして注目しているのはフィリピン、ベトナム、インドネシアなど。正直にいうとこれらの国はまだ発展中のため「こんなはずじゃ…」と大失敗することもありますが、少なくとも「自国のフードカルチャーをガストロノミーに昇華して世界に発信したい」という向上心とパワーに溢れていることは間違いない。「アジア50ベスト」のレストランをひとつの軸として、その国のフードシーンを俯瞰的に見ることができます。
およそ10年で激変したアジアのフードシーン
ここ10数年でアジアのガストロノミー業界は大きく様変わりしました。「50ベスト」シリーズのコンテンツディレクターとして「アジア50ベスト」の立ち上げからアジアの変遷を見つめてきたWilliam Drew(ウィリアム・ドリュー)さんはこう言います。
「アジア50ベスト」が10周年を迎えたのは2023年。同年にはバンコク「Le Du」、2024年には台北「MUME」やシンガポール「Labyrinth」、日本ではローカルガストロノミーを牽引する「里山十帖」、2025年は香港「VEA」など今のアジアをリードするレストランが揃って10周年を迎えます。
この10年のアジアの変化。それを振り返りつつ「アジア50ベスト」のリストを眺めながら次に行く国の未来のスターシェフを予測するのもひとつの楽しみ方です。
後編ではこのリストをさらに深読みしていきます。
*トップ画像は日本から1位2位に輝いた「SÉZANNE」ダニエル・カルバートさん、「フロリレージュ」川手寛康さん