Yahoo!ニュース

パパっと一品!和えるだけで超簡単『ささみと細切りきゅうりのキムチ和え』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。

今日はささみで火を使わずパパっと作れるお手軽レシピをご紹介したいと思います。

とっても簡単なので後一品足りない!というときにおススメ。

しっとり柔らかなささみと、ピリッと辛いキュウリが本当に相性良くビールにもとってもよく合う味ですよ。

ささみはヘルシーなのでダイエット中でも罪悪感なく召し上がっていただけます。

調理時間もレンチン時間含め、わずか7分程度で完成です。

では作り方をご紹介していきたいと思います。

ささみと細切りきゅうりのキムチ和え

材料

ささみ‥2本
きゅうり‥1本
キムチ‥100g

酒‥小さじ2

【A】
めんつゆ3倍濃縮・ごま油‥各小さじ1
白ごま‥小さじ2

作り方

① ささみは耐熱容器に入れてふんわりとラップをしレンジ600w2分半加熱して冷粗熱が取れるまで放置し、裂く。

② きゅうりは細切りにする。

③ すべての材料とAを入れてしっかりと和える。

器に盛ったら完成です!

ポイント

ささみのレンジ加熱時間はお使いの型式やメーカーで調整してください。

粗熱が取れるまで放置するとしっとりした食感に仕上がります。

ささみは

作り置きも可能です。
冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事