人気上昇中!韓国屋台メシのキンマリを日本の材料で作れる簡単レシピ/サクサクもちもち春雨海苔巻き天ぷら
アンニョンハセヨ KONKONTVです
今日の材料はこのタンミョンと焼き海苔を使って韓国の屋台の定番キムマリを作ろうと思います。皆さん食べた事ありますか?
韓国では基本キンマリっていうのは普通の飲食店では売ってないんですよ。大体トッポキ屋さんでトッポキと天ぷらを一緒に食べるのが定番で、イカのゲソ天ぷらとかさつまいもの天ぷらもあるんですが、このキンマリの天ぷらがトッポキと一緒に食べるのが1番最高に美味しいです。
僕は1回日本にある韓国料理店で食べた事があるんですけど、正直に言って本当に美味しくなくてショックを受けた事があるんですね
皆さんも韓国の本場の味を再現したい方いると思うので、今日はとっても美味しいキムマリのレシピを紹介しますね
最近スーパーでもキンマリ売っていて、買って温めて揚げて食べても美味しいですがもちろん作りたてが一番美味しいですよ
作り方以外と簡単なのでみなさん作りにいきましょう!!
LET’S GO
【材料】3-4人前
焼き海苔 4枚
タンミョン 1掴み
人参 1/3本(50g)
長ネギ 1/2本 (60g )
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
天ぷら粉 1CUP (バッター液)
水 CUP1(バッター液)
天ぷら粉 大さじ3(塗す用)
塩 少々
①業務スーパーで買ったタンミョンひと掴みを水に20分くらい浸けておきます
20分後
お湯が沸騰したらタンミョンを6分くらい茹でます
※水に浸けてない方は8分くらい茹でて下さい
柔らかくなったら水を切っておきます
②フライパンに油をひいて 細く切ったニンジン1/3本 50gを柔らかくなるまで炒めます
ニンジンが柔らかくなったらネギ1/2本 60g (緑の部分)を投入
塩を少々いれて味付けします
③茹でたタンミョンに炒めた野菜を入れて
醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 ごま油 大さじ1 入れてよく混ぜジュセヨ
タンミョンが長いのでハサミでザクザク切ります
④天ぷら粉と水を紙コップ1対1で混ぜてバッター液を作っておきます
日本の焼き海苔は大体4等分に切ります タンミョンを海苔の真ん中に置いて巻いていきます
海苔の端にはバッター液を指で塗るとしっかりくっついてくれます
⑤天ぷら粉を表面に塗してバッター液につけて揚げていきます
⑥180度くらいで揚げていきます。浮いて来た天かすは取って下さいね
海苔から飛び出たタンミョンもサクサクになって美味しいですが
気になる方はしっかり海苔にしまい込んで巻いて下さいね
⑦全体がカリっと揚がったら完成
中はこんな感じです
いかがでしたかキムマリ。サクサクもちもちで美味しいですよね
やっぱり揚げ物は美味しいです
海苔を天ぷら粉で揚げるだけでも美味しいですが、中に入ってるタンミョンが中はモチモチですが、タンミョンを揚げるとお菓子みたいな味になるんですよさつまいものでんぷんですからね
今回はサクサクなキンマリを作ったので、巻く時にタンミョンが少しはみ出るくらいで作ったんですが、もちろんタンミョンを海苔にしっかり閉じ込めて作るとサクサク感はなくなるので好みで作って下さいね
韓国のお店によってもいろんな種類のキンマリがあるんですよ
KONKONTVのトッポキまだ作った事ない方一緒に食べて下さいね
韓国のキンマリってキンマリだけで食べる事がないのでキンマリのソースはないんですよ
大体トッポキと一緒に食べたりしますからね
もちろんキンマリだけで食べても味がしっかりついてるので美味しいですが
もしソースと食べたい方は前回紹介したチヂミのつけダレで食べて下さいね
もちろんケチャップでも美味しいですよ
作ってみて美味しかったらコメント欄で教えて下さいね
それでは次のレシピも楽しみにして下さい
次のレシピも楽しみにして下さい
トマンナヨ〜KONKON
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