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韓国人が好きな鍋といえば、、これ!!カムジャタンって知ってる?おすすめレシピ紹介!

KONKONTV韓国料理研究家

みなさんアンニョンハセヨ

KONKONTVクォンです!冬になると食べたくなるのが鍋ですよね!
日本では夏より冬に鍋を食べる機会が増えますよね〜

韓国では鍋料理は1年中人気です!
韓国料理の鍋といえばキムチ鍋って思ってませんか?

韓国は辛い料理ばかりではなく、辛くない美味しい鍋もたくさんあるんですよ!
その中で僕が好きでオススメの料理が今日紹介するカムジャタンです!

韓国語でカムジャ감자はじゃがいもですが、じゃがいも鍋ではなくてカムジャタンの名前の由来は、豚の背骨の肉の部分を감자(カムジャ)を意味する背骨肉の鍋なんです!

この豚の背骨肉が本当においしいんです!

韓国ではスーパーや精肉店で簡単に背骨肉を買う事ができるんですが、日本ではなかなか手に入れることが難しいですよね!

僕も日本に住んでるので買えないんですが、今回は日本でも買えるスペアリブを使って本格カムジャタンを作ろうと思います!

僕はスペアリブをドンキホーテかコストコで買う事が多いですよ!近くのスーパーにない人はコストコかドンキに行ってみてくださいね

早速作りにいきましょう!

let's go

【材料】

スペアリブ2.4キロ

味噌大さじ3

玉ねぎ2個

長ネギ2本

粗めの粉唐辛子大さじ4

刻みニンニク大さじ1

胡椒少々

アミの塩辛大さじ2

塩大さじ1

エゴマの粉50g(最後に+30gかけます)

料理酒100ml

じゃがいも3個

エゴマの葉 好みで

水3ℓ(あとで2ℓ追加)

(ウゴジ)

白菜(外側の緑部分)6枚

粗めの粉唐辛子大さじ1.5

味噌大さじ1

刻みニンニク大さじ1

エゴマの粉大さじ2

(つけだれ)

醤油大さじ3

お酢大さじ2

水大さじ1

砂糖大さじ1

からし小さじ1

①スペアリブをしっかり水で洗って1時間水につけます骨を切った時についた粉や血が綺麗になります!(時間がない方はつけなくてOK)

②水3L入れて強火で煮込みます

アクはしっかり取ってくださいね

刻みニンニク大さじ1、粗めの粉唐辛子大さじ4、料理酒100ml、塩胡椒少々、味噌大さじ3入れます(味噌は水で柔らかくしてから入れてくださいね)

蓋を閉じで中火でじっくり煮込みます

煮込んでる間も浮いてきたアクと余分な脂をとります!(スペアリブは骨つき肉よりすこし脂が多いので、脂をとった方が綺麗なスープになります)

③ウゴジをつくります
白菜の外側の緑の部分を3分くらい茹でて冷たい水で洗って食べやすいサイズにちぎります

繊維に沿って割くと簡単に切れますよ

粗めの粉唐辛子大さじ1.5、味噌大さじ1、」刻みニンニク大さじ1、エゴマの粉大さじ2入れてよく混ぜます

④つけだれをつくります

醤油大さじ3、お酢大さじ2、水大さじ1、砂糖大さじ1、からし小さじ1を混ぜます

⑤肉を1時間茹でたら肉を取り出します

※1度に食べる量ではないので食べる分と保管する分に分けます

⑥肉を茹でたスープに水2ℓと野菜(玉ねぎ・長ネギ・ウゴジ)を入れて40分中火で煮込みます

⑦火を止める10分前に味付けします

僕はアミの塩辛大さじ2と塩大さじ1を入れました。

食べる時にまた鍋で煮込むので少し薄めに味付けするのがポイントです

⑧エゴマパウダー50gいれて10分煮込みます

⑨10分煮込んだら今日食べる鍋に移して行きます

スペアリブを入れてスープをいれます

ジャガイモトッピングしてウゴジとエゴマの葉をのせてエゴマパウダー30gのせて煮込みながら食べてください

完成

これが最高にうまいんです。

次のブログも楽しみにして下さいね〜

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オススメの韓国人歌手です(日本語)是非聴いてみて下さい♬kkk 

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トマンナヨー KONKON

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韓国料理研究家

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