肉尽くしの割烹フルコースで和食の美味しさ堪能!大阪繁華街の大人の隠れ家『肉割烹ふたご北新地』
大阪北新地駅の『肉割烹ふたご』。「落ち着いた大人の“IKI”」をコンセプトに提供される、月替わり肉のコース料理がすばらしいと聞いて以前から行きたかったお店にうかがいました。
和牛サーロインの炭火焼や中とろとの手巻き寿司など、上質で鮮度の高い食材にこだわった和牛料理を堪能しました。お肉なのに、重くない!お出汁がきいた優しい味わいで最初から最後まで美味しかった~
『肉割烹ふたご北新地』
北新地の奥の静寂
大阪北新地駅徒歩4分のビルの奥にたたずむ『肉割烹ふたご』。静かで重厚な入口にここがお店?とドアをあけてみました。
中は清潔なカウンター席。奥には個室が1部屋あり人気で埋まりがちだそう。
グラスシャンパンでスタート。
おまかせコース (全8品)カウンター 16,940円
お一人様 消費税・サービス料込
【先附】和牛フィレ肉 のどぐろ炙り
白菜アチャラ 土佐酢ジュレ 振り酢橘
ほのあたたかいのどぐろの炙りと、あっさりとした牛フィレ肉を土佐酢のジュレがまとめます。柑橘がアクセントに。
一品目から和食の良さがでていて美味しい。なんでも料理長は、あの『花外楼』出身ということで全てお料理に出汁と技巧がきいていて、和食の美味しさを楽しめました。
【煮物椀】コリコリ入り和牛肉団子、粟麩オランダ煮、芹、針柚子
そのおだしの美味しさを堪能できる煮物。肉団子は真薯のようになめらかで、大動脈血管(コリコリ)が楽しいアクセントになっています。粟麩好きなんです。
ここで次の炭焼きのお肉が串に刺されて、、、
【炭焼き】和牛サーロインの朴葉焼き、大黒しめじ 舞茸 白髪葱 胡桃ロースト
絶妙にミディアムレアに火通しされたお肉に朴葉味噌を少し纏わせるのがおすすめ。大好きな茸も沢山いただきました。
【箸休め】肉割烹の手巻き寿司 和牛 中とろ 胡麻 大葉 沢庵
手巻き寿司が登場!中とろにたくあんのこりこり感、甘辛く味付けされた和牛、ごまや大葉もすべてがあわさって美味しい。
【しのぎ】自家製胡麻豆腐
クリーミーなごま豆腐に、いくら。海鮮が出るのは嬉しいです。
【強肴】和牛ツラミと蓮餅 湯葉あんかけ ブロッコリー 三つ葉
つらみやブロッコリーを天婦羅にって斬新です。かりかりして美味しい!蓮餅のもちもち感とのコントラストを楽しみます。
ここでメインのリブロースが登場! 熊本県が誇る黒毛和牛「 和王 」です!
丁寧に一枚ずつ手切りして、柳川鍋で提供されます。
【小鍋】リブロースの柳川風鍋、笹垣牛蒡 ちぎり三つ葉 卵 山椒
私甘い鍋が苦手なので、どうだろう、、、と食べてみたところ、めちゃくちゃ美味しい!さすがの技。甘すぎないお出汁をいかした鍋にさっとくぐらせるだけ。赤味でいただくリブロースはとろけそう~
【お食事】特製ブレンド米の秋刀魚ご飯、長野県つきあかり 秋刀魚 和牛、
宮城県ひとめぼれ 壬生菜 大根 漬物、新潟県つきあかり
赤出汁
土鍋の蓋を開ける瞬間わ~と盛り上がりました。秋刀魚ご飯とは書いていたけど、こんな豪華なお肉がのっているとは!ピンク色のお肉がごはん蒸らされて良い火の通りに。
これで2人分なので、残った分は持ち帰り用におにぎりにしてくれるのがとても素敵な心遣いです。
私はお腹いっぱいで少しだけいただきました。レアな肉最高!なめこ汁もほっとします。
希望ですきなだけ盛ってくれるので男性も満足。
【デザート】シナノスイートゼリー アルプス乙女 キウイフルーツ ミント
最後は爽やかにリンゴのゼリーをいただきすっきりとフィニッシュ。
上質なお肉をふんだんに使ったフルコースで贅沢な時間を
上質なお肉の様々な部位を、旬の食材を合わせた色々な調理方法で楽しめ堪能しました。
接待だけではなく、デートや年末年始の自分へのご褒美にもおすすめ!料理長もとても丁寧に優しく説明してくださって、素敵な時間を過ごせること間違いなしです。
肉割烹 ふたご 北新地店
大阪府大阪市北区堂島1-3-8堂島リンデンビル1F
最寄り駅 JR線 北新地駅
京阪電気鉄道中之島線 大江橋駅
大阪メトロ四つ橋線 西梅田駅
電話 06-6344-5108
夜 17:00 ~ 23:00(22:00)ラストオーダーの
定休日 日・祝日
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