Yahoo!ニュース

簡単8分「キャベツとひき肉だけ!」ご飯が止まらなくなる爆速おかず【コクうま肉味噌炒め】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、食材2つ!我が家の爆速おかず

キャベツのコクうま肉味噌炒め」を紹介します。

シャキシャキのキャベツにコクうま肉味噌が絡んで

もうご飯が止まらない!

さっと炒めて8分で作ったとは思えないほどの美味しさですよ◎

急いでご飯作らなきゃ〜!って時にも

役立つメニューとなっておりますので

皆さんも是非作ってみて下さいね!

材料 ※2人前

  • キャベツ    1/4個
  • 豚ひき肉    150g
  • ごま油     大さじ1
  • 白ごま     適量
  • 糸唐辛子    適量
  • (A)合わせ味噌 大さじ1.5
  • (A)酒      大さじ1
  • (A)みりん    大さじ1
  • (A)醤油     大さじ1
  • (A)片栗粉    小さじ2
  • (A)砂糖     小さじ1
  • (A)ショウガチューブ 小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2

作り方

①キャベツはざく切りにする。(A)は混ぜ合せておく。

②中火に熱したフライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。火が通ったらキャベツを加えて1分程さっと炒める。

③(A)を回しかけてさっと1〜2分程煮絡める。器に盛り付け、白ごまと糸唐辛子をのせる。

ポイント

キャベツはシャキッと感を残すためにさっと炒めています。柔らかいほうが好きな方は、しんなりするまで炒めてください。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事