簡単8分「キャベツとひき肉だけ!」ご飯が止まらなくなる爆速おかず【コクうま肉味噌炒め】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、食材2つ!我が家の爆速おかず
「キャベツのコクうま肉味噌炒め」を紹介します。
シャキシャキのキャベツにコクうま肉味噌が絡んで
もうご飯が止まらない!
さっと炒めて8分で作ったとは思えないほどの美味しさですよ◎
急いでご飯作らなきゃ〜!って時にも
役立つメニューとなっておりますので
皆さんも是非作ってみて下さいね!
材料 ※2人前
- キャベツ 1/4個
- 豚ひき肉 150g
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 適量
- 糸唐辛子 適量
- (A)合わせ味噌 大さじ1.5
- (A)酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)片栗粉 小さじ2
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
作り方
①キャベツはざく切りにする。(A)は混ぜ合せておく。
②中火に熱したフライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。火が通ったらキャベツを加えて1分程さっと炒める。
③(A)を回しかけてさっと1〜2分程煮絡める。器に盛り付け、白ごまと糸唐辛子をのせる。
ポイント
キャベツはシャキッと感を残すためにさっと炒めています。柔らかいほうが好きな方は、しんなりするまで炒めてください。