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【ロッテ】中田英寿氏監修! 福井県の酒造とコラボした酒ガナッシュが発売 デザートのようなリッチな甘み

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

スイーツコンシェルジュの南森エレナです。菓子メーカー「ロッテ」が手掛けるクラフト酒チョコレートブランド「YOIYO」シリーズから、福井県の酒造とコラボした「YOIYO 酒ガナッシュ <黒龍酒造> 貴醸酒」が11月5日(火)より発売開始。
本記事では、新作の「YOIYO 」の魅力をご紹介します。

極甘口の日本酒「黒龍 貴醸酒」×ロッテのガナッシュ

画像提供:ロッテ
画像提供:ロッテ

「YOIYO」とは、全国から選び抜いたお酒をロッテの技術によって香りごとなめらかなミルクチョコレートに閉じ込めたこだわりの商品。清らかな水や土地に根付いた原料、伝統の技が産んだ味わいに一口頬張るだけで、そのお酒の産地を訪れたかのような気分を味わえます。

そんな「YOIYO」の新作商品には、福井県の良水に恵まれた永平寺町松岡にある黒龍酒造「黒龍 貴醸酒」を使用。仕込み水の代わりに日本酒を使用して仕込んだ「貴醸酒」ならではの蜜のような甘さと酸味、キレと果実香が特徴のお酒です。

新作の「YOIYO」は中田英寿氏が監修

画像提供:ロッテ
画像提供:ロッテ

新作「YOIYO 酒ガナッシュ <黒龍酒造> 貴醸酒」は、中田英寿氏が代表を務める「JAPAN CRAFT SAKE COMPANY」が監修。日本酒とチョコレート、どちらにも深い知見をもつ中田氏が30種類以上もの日本酒を試飲し、チョコレートとの相性を比較した中で「黒龍 貴醸酒」を醸す黒龍酒造とのコラボレーションが決定したのだそう。

「これまでのYOIYOはウイスキーをメインに発売されていて、ウイスキーは味がはっきりしていて分かりやすいのでやりやすいかなと思っていましたが、意外に日本酒の味が生きるという意味ではハードルが高かったです。多くの日本酒を試飲した中でも、黒龍の貴醸酒が一番日本酒の後味の伸びを感じられたので、黒龍さんにお願いしました」」(中田氏)

「YOIYO 酒ガナッシュ <黒龍酒造> 貴醸酒」

「YOIYO 酒ガナッシュ <黒龍酒造> 貴醸酒」12粒入り/1箱 販売先:ロッテグループ公式オンラインモールほか
「YOIYO 酒ガナッシュ <黒龍酒造> 貴醸酒」12粒入り/1箱 販売先:ロッテグループ公式オンラインモールほか

こちらが「YOIYO 酒ガナッシュ <黒龍酒造> 貴醸酒」です。黒龍酒造のコーポレートカラーである黒龍ブルーを使用した深い濃紺のBOXは、お世話になっている方や大切な方へのプレゼントに差し上げたら喜ばれそうですね。

BOXを開けた時の状態。

ガナッシュに鼻を近づけると、チョコレートとほんのり日本酒の香りがふわりとして食べる前から上品な気分に浸れます。通常ガナッシュに使用する生クリームの代わりに日本酒を使用しているのが味わいのポイント。

食べてみると、チョコレートの深いコクと日本酒のふくよかな味わいが絶妙にマッチ! どちらも引けを取らない味わいが口の中に広がります。何といってもとろけるようななめらかなくちどけが心地いいですね。
ここまで濃厚な味の場合お水が飲みたくなりますが、間髪入れずにパクパク食べられるのも、ほかのガナッシュとは異なる点でした。

「YOIYO 酒ガナッシュ <黒龍酒造> 貴醸酒」は、ロッテグループ公式オンラインモールと福井県の「石田屋 ESHIKOTO店」で購入ができます。チョコレートが美味しい季節にぜひこだわりの酒ガナッシュの味を堪能してみてはいかがでしょう。

【商品情報】
YOIYO 酒ガナッシュ <黒龍酒造> 貴醸酒
内容量:12粒入り / 1箱
価格:1箱 1500円(税抜)+送料 / 3箱セット 4500円(税抜)送料込 /4箱セット 5700円(税抜)送料込(5%OFF) / 5箱セット 6750円(税抜)送料込(10%OFF)
販売先:ロッテグループ公式オンラインモール(外部リンク)、石田屋 ESHIKOTO店(福井県吉田郡永平寺町浄法寺第12-17)
ロッテ公式サイト(外部リンク)
黒龍酒造公式サイト(外部リンク)

取材協力:ロッテ、黒龍酒造
ロッテ・黒龍酒造の協力により商品を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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