マルちゃん新作!沼る「ニンニク熊本風とんこつラーメン」「ニボシ青森風煮干し醤油ラーメン」を実食!
マルちゃんで有名な東洋水産がカップラーメンの新しいブランドを2023年5月29日に発売しました。発売したのは「マルちゃん 沼るニンニク 熊本風とんこつラーメン」「マルちゃん 沼るニボシ 青森風煮干し醤油ラーメン」の2種類。
沼るって何なんだよと思い調べてみると「熱中する」「夢中になる」「ハマる」などのめり込んでしまうことの通俗語みたいです。あまり、一般的な言葉ではないのでピンとこない人も多そうなネーミングですよね…
公式HPによると「一点の特徴を立たせたハマる美味しさのご当地縦型カップ麺」とのこと。本当にハマるほど美味しいのでしょうか。2商品を購入して実食してみました。
沼るニンニク 熊本風とんこつラーメン
まず紹介するのが「マルちゃん 沼るニンニク 熊本風とんこつラーメン」です。1個118円で購入しました。
スープはこだわっていて「ポークの旨みをベースに、にんにくを利かせた豚骨味スープ。黒マ-油を使用した特製油付き。」とのことです。
黒マー油は蓋の上についていました。
スープにはポークエキス・豚脂・香味油脂・食塩・砂糖・粉末野菜などが使用されています。
1食(71g)当たり340kcal。炭水化物は37.1gで食塩相当量は3.7g(麺・かやく1.1g、スープ2.6g)でした。麺の量は55gなのでかなり少ないですね…
湯戻し時間は3分。ねぎとフライドガーリックといったかやくは麺と一緒に入っています。
完成品はこちら。黒マー油からガーリックの香りが非常にひきたっています。
ガーリックと黒マー油が効いたスープは豚骨のコクは少し物足りないですが、それっぽい雰囲気を出していて美味しいです。熊本ラーメンの雰囲気はよく出ています。それにしてもガーリックの香りが本当に強い。これはこれで好きな人が多そう…
麺はチキンラーメンのような味がします。これがスープと全く合っていません。熊本ラーメンのスープにチキンラーメンの麺を入れると浮いた感じがするんですね。ガーリックがきついのでごまかされていますが、麺は残念でした。
ねぎとフライドガーリックですが、ねぎはそれなりに入っていてスープとの相性も良く、結構おいしいです。
沼るニボシ 青森風煮干し醤油ラーメン
次に紹介するのが「マルちゃん 沼るニボシ 青森風煮干し醤油ラーメン」です。
公式HPには「醤油・チキンの旨みをベースに、煮干しを利かせたスープ。煮干しの風味付けをした特製油付き。」と紹介されており、チキンと魚介のダブルスープに近い味わいなのかもしれません。
こちらの蓋には煮干し風味の特製油が張り付いています。
スープには植物油・香味油脂・チキンエキス・粉末煮干し・食塩・醤油が含まれています。
1食(69g)当たり319kcal。炭水化物は36.1gで食塩相当量は4.4g(麺・かやく1.4g、スープ3.0g)でした。こちらも麺の量は55gです。
味付き挽肉・メンマ・ねぎといったかやくのが麺と一緒に入っています。湯戻し時間は3分です。
完成品はこちら。煮干しの良い香りが漂ってきます。香りは美味しそうです。
煮干しの香り非常によく効いて、美味しいです。チキンの香りもほのかに漂い、良い具合に合わさっていますね。魚粉の量など煮干しの煮込みなどは少ないようなので、苦みやコクはそこまでありません。
麺は「沼るニンニク 熊本風とんこつラーメン」と同じ、チキンラーメンのような味わい。煮干しが効いたスープとビックリするくらい相性が悪いです。煮干しスープにチキンラーメンの麺をいれたら、ここまでおかしい味になるんですね。麺の味わいがスープの旨みを邪魔をしていて、何を食べているのかわけわからなくなりました。どうして、とんこつラーメンと同じ麺を使ったのか非常に不思議です。スープの味や方向性が全く異なるんですけどね…
具材は大豆たんぱくではないため結構おいしかったです。
沼るカップラーメンは麺が残念
今回、東洋水産が発売した新ブランドを食べてみましたが、スープは値段を考慮すると、かなり良い出汁や味わいを出していたと思います。しかし、麺が信じられないほど合っていませんでした。ここまでスープと相性の悪い麺を食べたのは初めてです。もう少しスープに合った麺を選択してほしかったですね。
ごちそうさまでした。