美味しさNo.1!KFC風フライドチキンの作り方!ザクっとジューシーに仕上げるコツ【クリスマス料理】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、フライドチキンの作り方をご紹介します。お店のようなザクザクジューシーな仕上がりにするコツをご紹介!クリスマス料理におすすめです。
フライドチキンの作り方
材料
- 鶏むね肉 1枚
- 鶏もも肉 1枚
- 薄力粉 大さじ6
- 片栗粉 大さじ6
- 牛乳 大さじ3
- 卵 1個
- マジックソルト 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 鶏肉にフォークで穴を開け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
- 鶏肉に砂糖をすり込む。
- ボウルに、卵、牛乳、おろしニンニク、鶏ガラスープの素、マジックソルト、塩胡椒を加えてよく混ぜる。
- ポリ袋に、鶏肉と③を加えよく揉み込み、冷蔵庫で30分漬け込む。
- バットに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ、鶏肉にまぶす。
- さらに漬けだれをもう一度つけ、衣をまぶす。
- 170度の油で7〜8分ほど揚げて完成。
ポイント・コツ
- お肉にフォークで穴を開けましょう。
- 牛乳で浸けることで臭みがとれてお肉も柔らかくなります。
- 衣を2回つけることでザクザク感がアップします。
- 揚げる時間はお肉の大きさによって変わるので調整してあげてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?お肉を漬け込んで、衣を二度付けして揚げるだけで、お店のようなザクザク食感の美味しいフライドチキンに仕上がります。クリスマスやパーティーに、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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