舞茸の冷凍保存は「おすすめ?」or「おすすめできない?」八百屋が解説!
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
「野菜は冷凍できない」とか「野菜は冷凍すると不味くなる」という噂があります。
たしかに冷凍することで風味や食感が若干変わってきますが、多くの野菜は美味しく冷凍保存できるんです。
特にきのこ類は冷凍することで旨み成分がおよそ3倍になります。
とはいえ、冷凍保存しなくても腐らせずに毎回使い切れる方は、冷凍保存する必要はありませんが「よく野菜を腐らせて捨ててしまっているよ」という方や「安い時にまとめ買いしたい」という方に向けて、冷凍保存についてのお話をしていきます。
そこで今回は今の時期美味しくなってくる「舞茸の冷凍保存方法」を紹介していきます。
舞茸の冷凍保存方法
舞茸は冷凍保存ができる野菜です。冷凍保存の手順を紹介します。
1.食べやすいサイズにちぎる
2.使い切りやすい量に分けてラップする
3.フリーザバックに入れて冷凍庫に入れる
おいしく食べるためのポイント1
舞茸を冷凍するときは、冷凍前に洗わないでください。風味や香りが悪くなり不味くなる原因になります。
おいしく食べるためのポイント2
冷凍した舞茸は、自然解凍してしまうと食感が悪くなり美味しくなくなるので、必ず凍ったまま加熱調理してください。
冷凍した舞茸のおすすめの食べ方は、汁物や炒め物です。
舞茸の冷凍保存方法まとめ
今回は「舞茸の冷凍保存方法」を紹介しました。
ぜひ今回の記事を参考にして、舞茸を捨てることなく最後まで使い切っていただけると嬉しいです。
他にも「真夏でもバナナを1ヶ月長持ちさせる裏技」や「絶品!卵とトマトの中華炒めのレシピ」という記事も書いているので、気になる方は合わせて読んでみてくださいね。