Yahoo!ニュース

キウイは「丸い形?」or「平べったい形?」どっちがおいしい?八百屋が回答します!

青髪のテツ八百屋歴14年|野菜のプロ

こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。

みなさんキウイはお好きですか?

最近はグリーンキウイだけでなく、ゴールドキウイ、レッドキウイ、レインボーキウイなど様々な品種があって選ぶのも楽しいですよね。

特に、甘味の強いゴールドキウイはお子様にも大人気の果物でお店でもよく売れてくれます。

そんなキウイですが、選び方を間違えている方が多くいるんです。買ったはいいけど酸っぱかったという経験がある方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は「おいしいキウイの選び方」を紹介していきます。

おいしいキウイの選び方

おいしいキウイの選び方を紹介していきます。

キウイの形に注目

甘くておいしいキウイを選ぶ時は、最初にキウイの形に注目しましょう。

甘いキウイを食べたい方は、丸い形のキウイではなく、

平べったい形をしているものを選びましょう。

キウイは幹近くになっているものは平たい形に成長するそうです。

そのようなキウイが甘くなる理由は、幹近くの実の方がより栄養をたくさん吸収することで甘みが強くなると言われています。

また、キウイは中心部分が甘いので、

平たいものの方が最も甘い中心の白い部分の面積が広いんです。

上画像の右が平らな形のキウイなのですが、甘味の強い中心部分が大きいことがわかると思います。

なので、丸い形のキウイよりも平べったい形をしているキウイを選んだ方が甘いものがあたる可能性が高くなるというわけです。

弾力があるものを選ぶ

買ってすぐにキウイを食べたい場合は、

硬いものよりも適度な弾力があるものを選びましょう。

キウイは追熟する果物なんです。

収穫したての未熟なキウイは酸味が強く甘味が弱いので美味しくありません。未熟なキウイはカチカチに硬いのですが、時間が経つにつれて追熟し柔らかくなっていきます。

しっかりと追熟したキウイは甘みが強くおいしいんです。

なので、買ってすぐに食べたいキウイは弾力のあるものを選ぶと良いでしょう。

※売り場でチェックするときは、指先で弾力を確かめると打ち身になって傷んでしまうので、手のひらで優しく持ってチェックするようにしてくださいね。

うぶ毛がしっかり生えていてシワがない

キウイの鮮度をチェックする時は、うぶ毛の状態と表面のシワをチェックしましょう。

お店で陳列してから時間が経ったキウイはうぶ毛が抜けていくんです。

なので、キウイを選ぶ時はうぶ毛がしっかり生えているものを選ぶと、鮮度が悪いものを避けることができます。

ゴールドキウイは元々うぶ毛が生えていないので、皮にシワが出ていないかチェックしましょう。

キウイは追熟によって柔らかくなりますが、収穫から時間が経ちすぎると、水分が抜けて表面にしわが出てきます。

ブヨブヨになるまで柔らかくなっているものや、表面にシワが出てきているキウイは、傷んでいる可能性が高いので、避けた方が良いです。

キウイの選び方まとめ

今回は「新鮮でおいしいキウイの選び方」を紹介しました。

ぜひこの方法を使って、たくさんキウイを食べて頂けると嬉しいです。

他にも「ブロッコリーの蕾に潜む虫や汚れを綺麗に除去する方法」や「白菜の汚れや虫を綺麗さっぱり洗い流す方法」という記事を書いているので、気になる方は読んでみてください。

八百屋歴14年|野菜のプロ

八百屋歴14年|野菜や果物の選び方、保存方法、食べ方、豆知識など発信|Xのフォロワー数は70万人超|野菜の本を5冊出版|ブログ『やさいのトリセツ』を運営

青髪のテツの最近の記事