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ブロッコリーは「野菜室」で保存しないで!「常温」もダメです!八百屋からのお知らせ!そのワケとは

青髪のテツ八百屋歴14年|野菜のプロ

こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。

みなさんブロッコリーはお好きですか?

ブロッコリーは年中流通しているので、いつが旬の野菜なのかわからないという方が多いと思いますが、実は寒くなってくるこれからの時期が旬の野菜なんです。

そんなこれからの時期おいしくなってくるブロッコリーですが、「保存場所」や「保存方法」を間違って覚えてしまっている方が多いんです。

そこで今回はブロッコリーを美味しく長持ちさせるための保存方法を紹介していきます。

ブロッコリーを美味しく長持ちさせるための保存方法

ブロッコリーを美味しく長持ちさせるための保存方法を紹介します。

結論からお伝えすると、

ブロッコリーは野菜室よりも温度帯の低い「冷蔵室」での保存がおすすめです。

その理由は、

ブロッコリーの最適保存温度が0〜5度だからです。

常温は論外として、3〜7度とされる野菜室でもブロッコリーにとっては少し暑く保存に適さない環境ということなんです。

つまり、

ブロッコリーは冷蔵室で保存することで、野菜室に入れるよりも長持ちさせることができます。

ただ、ブロッコリーを冷蔵庫に入れる際に、一つ注意点があります。それは、冷蔵室は野菜室よりも乾燥しているということです。

乾燥対策として、

ブロッコリーは袋に入れて密閉して保存しましょう。

さらにもうひと手間をかけても良いよという方は、ブロッコリーをペーパーで包んでから袋に入れて保存するとより長持ちしますよ。

ブロッコリーの保存方法まとめ

今回はブロッコリーを美味しく長持ちさせるための保存方法を紹介しました。

ぜひ今回紹介した方法を使って、この時期美味しいブロッコリーをたくさん食べてくださいね。

他にも「おでんの大根を一瞬で味染み大根にする裏技」や「しわしわになったミニトマトを一瞬でプリプリに戻す裏技」という記事も書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。

八百屋歴14年|野菜のプロ

八百屋歴14年|野菜や果物の選び方、保存方法、食べ方、豆知識など発信|Xのフォロワー数は70万人超|野菜の本を5冊出版|ブログ『やさいのトリセツ』を運営

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