食材へのこだわりがすごい!鴨の旨味を存分に味わえる淡麗醤油つけ麺【麺屋 福丸/笹塚】
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日は笹塚にある「麺屋 福丸」さんの鴨の旨味を存分に味わえる淡麗醤油つけ麺を紹介します!約5年ぶり、2回目の訪問となります。久々だ〜
笹塚エリアって意外とつけ麺屋が少ないんですよね。そんな時に重宝できるお店となっています。鴨のパワーで猛暑も乗り越えていきたいところ。早速見ていきましょう!
外観
2017年の6月にオープンされました。この辺りだと歴史がある方なのかな?
お店は笹塚駅と幡ヶ谷駅の中間に位置してます。大通り沿いに面しているのですぐに発見できると思います。
平日18:30頃で待ち時間なしでの入店です。 ※営業時間が変更になっている可能性があるので、訪問の前にSNSをチェックしてください。
券売機
入店してすぐの場所に設置された券売機にて食券を購入して着席。つけ麺は鴨だし魚介つけ麺と鴨だし辛つけ麺の2種展開ですね。油そばやラーメンの種類も豊富なのが嬉しい!お酒類のご用意もありました。
店内はカウンターのみで14席の構成です。
案内
使用されている食材の案内を読みながらじっくり待ちます。ここまで丁寧に書いてくれるお店ってあまりないですよね。自信があるからこそできることですし、消費者の我々にとっても安心できるのでありがたい!
卓上
卓上には煮干し酢と胡椒のご用意がありました。
全体
注文後11分ほどして着丼。この日は店主のワンオペで、一杯一杯丁寧に作られている様子が伺えました。特製盛りにしたのでトッピングもたくさんだ!ビジュアルでわかる美味しいやつ。実食!
麺
埼玉県のカネジン食品製のモチモチ中太ストレート麺。しっかりとコシが感じられ、淡麗系としては珍しい部類の麺だと思います。
麺上にはタケノコ、鶏チャーシュー、豚ロースチャーシュー、鴨チャーシュー、半熟味玉がオン。旨味を閉じ込め低温でじっくり調理されたチャーシューが美味しすぎる!目を瞑り噛み締めていただきました。
スープ
刻みネギと玉ねぎが浮かぶ、山形県産の最上鴨の丸鶏から丁寧に抽出した淡麗鴨醤油スープ。
自然故来の食品で育てられた鴨スープは健康効果も抜群。優しい甘味が口の中でじんわりと広がりますね。魚介の香りは後から吹き抜けます。麺との相性も良く、箸が止まらない!前回訪問時より数段パワーアップされているように感じました。
スープ割りまであっという間の完食です。
総括
笹塚にて鴨を贅沢に使用したこだわりの淡麗醤油つけ麺をいただきました。限定メニューも随時提供されているとのことなのでまた行きたいな。ごちそうさまでした!