食べずに後悔した!ニラの凄い健康効果5つとご飯がススム絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、ニラから得られる健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
**β-カロテン**
緑黄色野菜の中でもトップクラスのβ-カロテン量が含まれており、目の健康をサポートします。
**ビタミンE**
強力な抗酸化作用を持つビタミンEが含まれており、皮膚の健康を保ち、老化やシミを防ぎます。
**アリシン**
ニラに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に役立ちます。
**ビタミンC**
美肌効果をもたらし、ストレスや風邪に対する抵抗力を高めます。
**カルシウム**
神経を安定させ、骨や歯の成分となる他、排便を促進します。
ただし、ニラは強いにおい成分のアリシンを含むため、食べ過ぎには注意して下さい。
それでは、ココから
ご飯がススム!無限ニラナムルの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ニラ 1束
もやし 1/3パック程度
ごま油 小さじ5
濃口醤油 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
豆板醤 小さじ3
鶏ガラスープの素 ひとつまみ
【手順】
1. もやしをサッと茹でて、水気をしっかり切ります。
2. ボウルに鶏ガラスープの素と濃口醤油を混ぜ、溶かします。その後、残りの調味料(ごま油、おろしニンニク、豆板醤)を加えてよく混ぜます。
3. ニラを約5cmの長さに切り揃えます。
4. ②に、茹でたもやしと切ったニラを入れ、全体的に混ぜ合わせます。
はい!できあがり〜
冷蔵庫で約3時間冷やすと、ニラの刺々しい風味が落ち着いて食べやすくなりますよ。
風味豊かで少し辛いニラナムルは、おつまみやおかずにピッタリなので、ぜひお試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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