野菜たっぷり!あったかスープ3選 作り置きにも大活躍な簡単ミネストローネ・中華スープ・ポトフ
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
体に優しいあったか ” 野菜スープ3品 ” のご紹介です!
とっても簡単で、作り置きにも大活躍なレシピです(*^^*)
まだまだ寒いこの季節に温かいスープは嬉しいですね♪
どれもお手軽に作れるものばかりです。
このレシピが皆様のお役に立てましたら幸いです。
最後まで是非お楽しみください(*'▽')
ではレシピのご紹介です!
1.簡単ミネストローネ
2.もやしとニラと卵の中華スープ
3.カレーポトフ
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
簡単ミネストローネ
材料/4~5人分
じゃが芋・・・2個
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/2本
キャベツ・・・1/6個
油・・・多め(炒め用)
ホールトマト・・・1缶
水・・・600cc
コンソメ・・・2個
塩・胡椒・・・少々
はちみつ・・・ひと回し
乾燥パセリ・・・お好みで
作り方
① 野菜類は全て角切りにし、じゃが芋はしばらく水にさらします。
② ベーコンもブロックなら角切りに、薄切りなら四角く切っておきます。
③ にんにくはみじん切りにします。
④ 鍋に油をひき、熱くなる前ににんにくを入れて炒めます。
⑤ この後、ベーコン→玉ねぎ→人参→じゃが芋→キャベツの順に炒めます。
⑥ 炒めたら、ホールトマトを加えて潰していきます。
⑦ ここに水とコンソメを加えてしばらく煮込みます。
⑧ 野菜がクタクタに煮えてきたら、塩・胡椒で味を整え、はちみつを加えます。
⑨ 少し煮込んだらできあがりです♪
お好みでパセリを散らしてくださいね♪
もやしとニラと卵の中華スープ
材料/4~5人分
もやし・・・1袋
ニラ・・・1/2束
卵・・・2個
水・・・800cc
★醤油・・・大さじ2
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
★塩・胡椒・・・少々
★ごま油・・・大さじ1
ネギ・白ごま・ラー油・・・お好みで
作り方
① もやしはよく洗い水を切っておきます。
② ニラは食べやすい長さに切ります。
③ 卵はしっかり溶いておきます。
④ 鍋にお湯を沸かし、もやしとニラを入れます。
⑤ 野菜がしんなりしてきたら★を入れ味を整えます。
⑥ 卵を回し入れ、再び煮立ったらできあがりです♪
お好みでネギ・白ごま・ラー油を加えてくださいね♪
カレーポトフ
材料/4~5人分
じゃが芋・・・3個
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/2本
キャベツ・・・1/4個
ウインナー・・・8本
水・・・800cc
コンソメ・・・1個
塩・胡椒・・・少々
カレールー・・・2個
粉チーズ・乾燥パセリ・・・お好みで
作り方
① じゃが芋は4等分にし、しばらく水にさらします。
② 玉ねぎは大きめにくし切りにします。
③ 人参も大きめに乱切りにします。
※大きい人参なら縦に半分にしてから(*^^*)
④ キャベツは大きくざく切りにします。
⑤ ウインナーは両面に切れ目を入れます。
⑥ 鍋に、切った野菜類を並べます。
⑦ ここに水とコンソメを加えて、煮込んでいきます。
⑧ 途中、少し野菜が柔らかくなってきたら、塩・胡椒で味を整え、ウインナーを乗せ再び煮込みます。
⑨ 野菜が柔らかくなったら、一度火を止めてカレールーを加えよく溶かします。
⑩ しっかり溶けたら、少し煮てできあがりです♪
お好みで粉チーズや、パセリを散らしてくださいね。