働く主婦におすすめ!一品あると平日ラクになる作り置き「玉ねぎ入りピリ辛きゅうり」カンタン酢レシピ
働く主婦にとって、毎日の献立を考えるのは大変なこと。
メインは何となく決まっても、副菜はどうしよう……と悩む日もありますよね。
「副菜作りがもっと手軽にできたら嬉しい」と思う方も多いのでは?
そこで今回はわが家の定番。カンタン酢を使った「作り置きレシピ」をご紹介します。
作り方はとっても簡単!
塩もみした玉ねぎときゅうりをカンタン酢に漬けて、ごま油とラー油をたっぷりかけるだけ。
ピリッとした辛さがアクセントになって、飽きずに食べられますよ。
仕事や家事などで、平日は忙しくて料理に時間をかけられない。
そんなあなたにおすすめの常備菜です。
玉ねぎ入りピリ辛きゅうりの酢漬け
材料 4人前
・きゅうり 3本
・玉ねぎ 半分
◎カンタン酢 200ml
◎すりごま 大さじ2
◎ごま油 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ2
◎ラー油 小さじ1
作り方
1)玉ねぎは薄切りにする。塩(分量外)を振ってよくもみ、流水で洗う。ザルにあげて水気を絞る。
2)きゅうりはピーラーでところどころ皮をむき、拍子木切りにする。
3)保存容器にきゅうりと玉ねぎを入れる。◎の調味料を入れて混ぜ合わせる。
4)冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成。
保存の際は
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
冷蔵保存で5日程度日持ちします。
まとめ
今回は「玉ねぎ入りピリ辛きゅうり」の作り置きレシピをご紹介しました。
漬物感覚で食べられるので、箸休めにもぴったりですよ。
市販の甘酢をうまく活用して、毎日少しずつ玉ねぎ、酢、ごまを手軽にとりましょう!
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。