舞茸が美味しい!5つの栄養効果が身体に良い理由とレンジだけで箸が止まらない簡単おすすめレシピ
今回は、舞茸を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 免疫力アップ
舞茸に豊富に含まれるβ-グルカンは、免疫細胞を活性化し、体の防御力を高める効果が期待できます。風邪やインフルエンザなどの感染症予防に役立つと言われています。
2. 抗がん作用
β-グルカンには、がん細胞の増殖を抑えたり、免疫細胞を活性化してがん細胞を攻撃する働きがあると考えられています。
3. 腸内環境改善
舞茸に含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える効果があります。便秘の改善や、腸内環境の乱れからくる様々な不調の予防に役立ちます。
4. 生活習慣病予防
舞茸には、血糖値を下げる効果や、コレステロール値を改善する効果が期待できます。糖尿病や高血圧、動脈硬化などの生活習慣病予防に役立ちます。
5. 骨の健康維持
舞茸には、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。骨の形成を促進し、骨粗鬆症などの予防に役立ちます。
それでほ、ココから!
舞茸のレンチン蒸しの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
舞茸:1パック
ポン酢:大さじ2
バター:10g
ニンニク:1かけ
鶏ガラスープの素:少々
クリスピーフライドオニオン 適量
塩コショウ:少々
【作り方】
1. 舞茸を一口サイズにほぐす。
2. 耐熱容器に舞茸を入れ、ふんわりラップをして600wで3〜5分加熱して火を通す。
3. ポン酢、バター、すりおろしたニンニク、鶏ガラスープの素を入れサッとレンチンしてバターを溶かし混ぜ合わせる。
4. 火が通った舞茸に3のソースをかけ、クリスピーフライドオニオンをトッピングする。
はい!できあがり〜
レンジで3分で作れる、簡単なのに本格的な味わいの「舞茸のガーリックバターポン酢蒸し !おつまみに抜群なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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