【東広島市】猪の栄肉はパン粉揚げで旨味凝縮!
ビストロパパさんの本店のメニューで以前から気になっていた、栄肉(※)の猪肉のお料理。今日やっとの思いで賞味できました!
※「栄肉」は、豊栄町の東広島ジビエセンターで捕獲されたジビエ肉のブランド名です。
店内の2つの猪肉メニューのうち、「栄肉猪ロース肉のパン粉揚げ、シェフの力作ソースで」(税込968円)を選びました。もう一つのメニュー(ボワレ製法のお料理)も近いうちに頂きたいです!
単品料理ですので、主菜としてパン(バケット)(220円)も注文しました。
程なくしてやって来ました。パン粉の粒の大きさが目を引き、見るからにサクサク感を感じさせます。
口にしてみると、サクサク食感であるだけでなく、お肉の歯ごたえと濃縮された旨味も広がります。豚カツやチキンカツとはまた違う独特の美味しさです。半熟卵に少し刺激的な酸味が加わったソースにお肉を浸けてみますと、揚げたてのお肉の温かみが引き立って、ほっとした気分になります。
主菜のパンのバケットは、ふっくらとしてモチモチ食感でした。
…猪(イノシシ)の肉は、筆者が子供だった約30年前に、西中国山地の旧湯来町(現広島市佐伯区)の親族宅で、お鍋に入れる肉として、ご馳走になっていました。(当時、「ジビエ」と命名されていたわけでなく、お鍋に入れるお肉が、牛でも豚でも鶏でもなくイノシシだった、といういきさつでした。) そういう思い出を持つ私は今、ジビエ肉としてイノシシ肉が脚光を浴び、様々な製法で広島県央の名産品になっていくことを、嬉しく思います。洋食のディナーメニューとして幅広い世代に広まってほしいですし、そしてお鍋の食材として復古することも願っています。
(追伸)お店のBGMはカーペンターズでした。故・カレンさんの美しい歌声は、お店の上品な雰囲気にマッチしていました。
(了)
文・写真 中本祥二
ビストロパパ 本店
広島県東広島市西条中央7丁目2-3
営業時間:11:00~15:00 17:30~22:00頃
定休日:不定休
電話番号:0824-24-8808