美肌も期待!うなぎのパワーが凄い5つの栄養効果と冷凍の鰻が絶品になる簡単おすすめレシピ
今回は、うなぎを食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 疲労回復・夏バテ防止
ビタミンB群、特にビタミンB1が豊富で、エネルギー代謝を促進し、疲労回復や夏バテ防止に効果が期待できます。
2. 免疫力向上
ビタミンAやビタミンEなどの抗酸化物質が豊富で、免疫細胞を活性化し、風邪や感染症などの予防に役立ちます。
3. 脳機能の向上
DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富で、脳の神経細胞の膜を構成し、記憶力や集中力の向上に効果が期待できます。
4. 美肌効果
ビタミンAやビタミンE、コラーゲンなどが豊富で、肌のハリや弾力を保ち、シワやたるみを予防する効果が期待できます。
5. 骨や歯の強化
カルシウムやビタミンDが豊富で、骨や歯の形成を促進し、骨粗鬆症の予防に役立ちます。
それでは、ココから!
冷凍のうなぎが絶品になるレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
冷凍うなぎ 1尾分
卵 1個
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ご飯 適量
【作り方】
1. 冷凍うなぎの表面のタレを流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2. フライパンに油を熱し、うなぎの皮目から弱火でじっくり焼く。
3. 別のフライパンで半熟卵を作る。
4. うなぎを裏返し、タレ(酒、みりん、醤油、砂糖)を加えて照りが出るまで煮詰める。
5. ご飯の上にうなぎと半熟卵をのせ、タレをかける。
はい!できあがり〜
粉山椒などを振り掛けると更に美味しいよ〜
冷凍うなぎでも、タレを洗い流して表面を香ばしく焼き直すと絶品に大変身します。
冷凍うなぎならコスパ良く、美味しいうなぎ丼が楽しめるので土用の丑の日はコレで決まりだね!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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