Yahoo!ニュース

【オーブン不要】レンジで「冷めたピザ」を”出来立て"のように温める裏ワザ!

ぱるとよ料理研究家

冷めたピザは、美味しさが半減してしまいます。オーブンで温め直すと、水分が飛んでパサつくことがありませんか?また、レンジでそのまま温めると、生地が硬くなることも…!

しかし、少しのコツを加えることで、レンジだけで冷めたピザを出来立てのように温める方法があります。

手順

レンジ対応の皿にピザを置きます。

このとき、ラップはしません。

別の容器に約50ccの水を入れます。

ピザと水を入れた容器をレンジに入れます。

600wで加熱します。加熱時間はピザの量によって調整します。

例えば、Mサイズのピザ1/8カット分なら、約1分加熱します。

比較検討:水の有無での違い

水を使用せずに温めたピザと、水を使って温めたピザを比較しました。

同じ時間加熱した結果、水がない方法では、生地が硬くなり、水分が飛んでしまいました。

一方、水を加えて加熱したピザは、ふっくらとして生地の水分が保たれ、出来立てのような柔らかさがありました。

まとめ

  • レンジでピザを温める際は、50ccの水を一緒に入れます。
  • ラップはせず、皿に直接乗せて加熱します。
  • 600wで加熱し、ピザの量に応じて加熱時間を調整します。

この簡単な方法で、冷めたピザも出来立てのような美味しさを取り戻すことができます。気になる方は、ぜひ試して下さいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る方法

・「ゆで卵」の殻をツルッとキレイに剥く方法

・たまご、「白色」、「赤色」の違いは何?

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

 ・豚の「こま切れ肉」と「切り落とし肉」の違いは?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事