「ポリポリ食感が楽しい!」火を使わないから簡単【切り干し大根のポリねばサラダ】腸活副菜/ダイエット
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ポリポリ食感が楽しい腸活副菜!
「切り干し大根のポリねばサラダ」を紹介します。
暴飲暴食してしまった翌日によくお世話になるレシピ。
火を使わないので、料理初心者の方でも簡単に作れちゃいますよ◎
【材料】※1人前
■切り干し大根 15g
■きゅうり 1本
■韓国のり 1パック
■塩 小さじ1/4
(A)納豆 1パック
(A)白いりごま 大さじ1
(A)お酢 小さじ2
(A)醤油 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1
(A)めんつゆ 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
(A)蜂蜜 小さじ1/2
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
【作り方】
①切り干し大根は水にさらして戻し、水気を絞っておく。
②きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩を加えてもむ。5分置いたらしっかり水気を絞る。
③②に①と(A)、手でちぎった韓国のりを加えてよく和えたら出来上がり。
(納豆に付属のタレも入れて下さい。)
【ポイント】
韓国のりは、焼き海苔でも代用可能です。