美肌も期待!きゅうりのパワーが凄い健康効果5つとパリパリの食感にハマる簡単おすすめレシピ
今回は、きゅうりを食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 水分補給とむくみ解消
きゅうりは95%以上が水分で、カリウムも豊富に含まれているため、体内の余分な塩分を排出し、むくみ解消に効果的です。夏バテ防止にも役立ちます。
2. 美肌効果
ビタミンCが豊富で、肌のハリや弾力を保つコラーゲンの生成を助けます。また、抗酸化作用もあり、シミやシワの予防にも効果が期待できます。
3. 便秘解消
水溶性・不溶性食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。
4. ダイエット効果
カロリーが低く、満腹感を得られるため、ダイエット中の食事にもおすすめです。
5. リラックス効果
キュウリに含まれるカリウムは、筋肉の緊張をほぐし、リラックス効果をもたらします。
きゅうりは、手軽に食べられる身近な野菜ですが、美容や健康に嬉しい効果がたくさんあります。ぜひ毎日の食生活に取り入れてみてください。
それでは、ココから
きゅうりとツナの無限ループ漬けレシピを紹介させて頂きます。
【 材料】
きゅうり 3本
ツナ缶 1缶(70g)
【漬けタレ】
濃口醤油 大さじ5
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ2~3(お好みで調整)
おろし生姜 大さじ1
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
※調味料を全て混ぜて馴染ませた合わせ調味料を用意しておく。
【作り方】
1. きゅうりのヘタを切り落とし、アク抜きしたら水洗いする。
2. きゅうりを7〜8ミリ幅の輪切りにする。
3. きゅうりに塩小さじ1をまぶし、30分ほど置いて余分な水気を出したら、水気をしっかり絞り切る。
4. 鍋にきゅうりとツナ缶・漬けタレを入れ、中火にかける。
5. 煮汁がひと煮立ちしたら火を消して、そのまま30分ほどおいて粗熱を取り除く。
6. 粗熱が取れたら、再び加熱してひと煮立ちさせたら
直ぐにザルにきゅうりを上げて、きゅうりと漬けタレを別にして粗熱を取り除く。
7. 粗熱が取れたら、きゅうりを保存容器に移し、漬けタレを注ぎ入れ冷蔵庫で冷やす。
はい!できあがり〜
悪魔的に旨い、きゅうりとツナの無限ループ漬けは、ご飯のお供やお酒のおつまみにもピッタリです。
きゅうりを厚めに切ることで、食感がパリパリに仕上がり、箸の止まらない絶品なので!ぜひ、一度作ってみて下さい。
ありがとうございました!
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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