しめじのパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用とコスパ抜群のカニカマと和える絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、しめじの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
しめじは、低カロリーで栄養満点なきのこ類の代表格です。様々な料理に使えるだけでなく、私たちの体に嬉しい効果をもたらしてくれます。
1. 食物繊維
善玉菌を増やし、腸内環境を整え腸の蠕動運動を活発にし、スムーズな排便を促します。
食後の血糖値の急上昇を抑える作用が期待できます。
2. β-グルカン
体の免疫力を高め、風邪などの感染症予防に役立ちます。
血中のコレステロール値を下げ、動脈硬化予防に繋がります。
3. ビタミンD
カルシウムの吸収を促し、骨を丈夫にする働きがあります。
β-グルカンと同様に、免疫力を高める効果も期待できます。
4. ビタミンB群
炭水化物、脂質、タンパク質といったエネルギー源の代謝を助けます。
肌荒れや口内炎の予防に役立ちます。
5. ミネラル類
カリウムは血圧を下げる働きがあり、高血圧予防に役立ちます。
リンは骨や歯の形成に不可欠なミネラルです。
しめじは、低カロリーで栄養満点な食材であり、私たちの身体に役立つ様々な栄養素を含んでいます。ぜひ、日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
しめじとカニカマの柚子胡椒ポン酢和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
しめじ:1パック
カニカマ:1パック
ポン酢:大さじ2
ごま油:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩昆布:ひとつまみ
柚子胡椒:小さじ1/2~1
クリスピーフライドオニオン:適量(お好みで)
【作り方】
1. しめじは石づきを取り、バラバラにほぐして耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱して火を通したら粗熱を取り除く。
2. カニカマは片面をフライパンなどで香ばしく焼き、粗熱が取れたらバラバラにほぐす。
3. しめじとカニカマをボウルに入れたら、ポン酢、ごま油、鶏ガラスープの素、塩昆布、柚子胡椒を加え、よく混ぜ合わせる。
4. 冷蔵庫で30分以上冷やし、味が馴染んだらOK
5. 器に盛り付け、お好みでクリスピーフライドオニオンをトッピングする。
はい!できあがり〜
カニカマの香ばしい風味と旨味が全体に広がり、食感が良く美味しいしめじに柚子胡椒とポン酢が見事にマッチした一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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