かぼちゃのパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用と火も使わずホクホクで旨い簡単おすすめレシピ
今回は、かぼちゃの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…β-カロテン
目の健康維持を助け、皮膚や粘膜を丈夫にし、免疫力を高める。
抗酸化作用があり、老化を予防する。
2…ビタミンC
コラーゲンの生成を助け、肌のハリや弾力を保つ。
抗酸化作用があり、細胞を酸化から守る。
3…ビタミンE
血行を良くし、肌や髪の潤いを保つ。
4カリウム
血圧を安定させる、また!体内の余分なナトリウムを排出する。
筋肉の働きをサポートする作用も期待できます。
5…食物繊維
便通を改善し、腸内環境を整える。
血糖値の上昇を緩やかにする作用も期待できます。
かぼちゃは、β-カロテンをはじめ、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、食物繊維など、様々な栄養素がバランス良く含まれているスーパーフードです。これらの栄養素は、私たちの身体に欠かせないものです。
それでは、ココから!
かぼちゃの塩昆布マヨチーズ焼きレシピを紹介させて頂きます。
【 材料】
かぼちゃ:1/8個
塩昆布:大さじ1
刻みネギ:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
チーズ:適量
【作り方】
1. かぼちゃの種を取り、電子レンジで3~5分加熱して柔らかくする。
2. 塩昆布と刻みネギを細かく刻み、マヨネーズとチーズと混ぜ合わせる。
3. 加熱したかぼちゃをスライスし、トースターに並べる。その上に2のソースを塗る。
4. トースターで5分ほど焼き、表面が香ばしくなるまで焼く。
かぼちゃの甘みと塩昆布のしょっぱさ、マヨネーズのコクが絶妙にマッチした一品です。簡単なので、ぜひお試しください。
はい!できあがり〜
ホクホクでほんのり甘いかぼちゃに、マヨネーズが効いたソースが絡んで美味しい一品なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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