ケーキのデコレーションに最適!お家で簡単に滑らかチョコレートクリームの作り方
チョコレートに生クリームを混ぜて、滑らかでクリーミーなチョコレートソースを作るガナッシュ。温度管理や分量の微調整など、繊細な作業が必要でハードルが高いですね。
ガナッシュとは違いますが、溶かしたチョコレートに生クリームを混ぜてからホイップするとふわふわで優しい味のチョコレートクリームに!ケーキ作りに欠かせないホイップクリームがチョコレート味になるだけでとってもゴージャスになります!!
【材料】
- 生クリーム 1パック(約200cc)
- 板チョコレート 1枚(およそ50g)
【作り方】
1 チョコレートを刻み、ボールに入れます。
湯煎にかけて溶かします。(大きめのボウルを使用し、きれいに溶けたら湯煎から外します)
2 溶かしたチョコレートに生クリームを少量ずつ入れ、混ぜます。生クリームを入れる→混ぜるを繰り返します。生クリームの半量(約100ccを3回程度に分けて入れました。
残りの生クリームの半量(約100cc)を半分ずつ入れました。
3 半量が全て入ると、トロッと滑らかな状態になるので、さらに残りの生クリームの半量(約100cc)を半分ずつ入れて、混ぜます。
※丁寧に何回かに分けて生クリームを入れると失敗せずにきれいに混ざります。
4 生クリームとチョコレートがきれいに混ざったら泡立て器でホイップして完成!
ケーキのデコレーションにぜひどうぞ!
動画でも詳しく解説していますので、ぜひご覧ください。
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