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ケーキのデコレーションに最適!お家で簡単に滑らかチョコレートクリームの作り方

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チョコレートに生クリームを混ぜて、滑らかでクリーミーなチョコレートソースを作るガナッシュ。温度管理や分量の微調整など、繊細な作業が必要でハードルが高いですね。

ガナッシュとは違いますが、溶かしたチョコレートに生クリームを混ぜてからホイップするとふわふわで優しい味のチョコレートクリームに!ケーキ作りに欠かせないホイップクリームがチョコレート味になるだけでとってもゴージャスになります!!

【材料】

  • 生クリーム 1パック(約200cc)
  • 板チョコレート 1枚(およそ50g)

【作り方】

1 チョコレートを刻み、ボールに入れます。

湯煎にかけて溶かします。(大きめのボウルを使用し、きれいに溶けたら湯煎から外します)

2 溶かしたチョコレートに生クリームを少量ずつ入れ、混ぜます。生クリームを入れる→混ぜるを繰り返します。生クリームの半量(約100ccを3回程度に分けて入れました。

残りの生クリームの半量(約100cc)を半分ずつ入れました。

3 半量が全て入ると、トロッと滑らかな状態になるので、さらに残りの生クリームの半量(約100cc)を半分ずつ入れて、混ぜます。

※丁寧に何回かに分けて生クリームを入れると失敗せずにきれいに混ざります。

4  生クリームとチョコレートがきれいに混ざったら泡立て器でホイップして完成!

ケーキのデコレーションにぜひどうぞ!

動画でも詳しく解説していますので、ぜひご覧ください。
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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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