「蓮根の美味しい食べ方発見!」シャキシャキ食感がクセになる【蓮根のカレーピカタ】お弁当にも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、蓮根の新しい食べ方発見!「蓮根のカレーピカタ」を紹介します。
煮物や唐揚げ、サラダにと、いろんな調理法がある蓮根ですが、ピカタにしても美味しいって知ってましたか?
ふわふわの卵衣に包まれた蓮根は、一口食べればカレーのスパイシーな香りが口いっぱいに広がり、噛むたびにシャキシャキとした食感が楽しく、クセになる美味しさ!
おつまみや、お弁当のおかずにもピッタリなので、まだ試したことがない方は是非お試しくださいね。
材料 ※4人前
- 蓮根(水煮) 200g
- オリーブオイル 大さじ2
- 薄力粉 大さじ3
- ドライパセリ 適量
- (A)卵 1個
- (A)牛乳 大さじ2
- (A)粉チーズ 大さじ1
- (A)コンソメ 小さじ2
- (A)黒こしょう 小さじ1
- (A)カレー粉 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
※カレー粉は食塩無添加タイプを使用しています。
作り方
①蓮根は5mm幅に切り、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
②蓮根に薄力粉をまんべんなくまぶす。
③ボウルに(A)を混ぜ合わせる。
④オリーブオイルを中火で熱し、②を③にくぐらせて、重ならないように焼く。両面に焼き目がつくまで焼いたら、器に盛りつけてドライパセリをふる。
おわりに
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