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大阪のホテルで2週間限定!目の前でトリュフもメロンも削りたてなコース仕立てのアフタヌーンティー

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

大阪梅田のホテル阪急インターナショナルの25階のメインダイニング『マルメゾン』。正統派フレンチレストランで、年に数回だけ提供されるアフタヌーンティーをいつも楽しみに待っています。この夏は一日10食、7月22日から2週間限定!
ホテル阪急インターナショナル「マルメゾン」様に招待いただき、一足お先に試食、取材させていただいた感動のアフタヌーンティーを紹介します。

ホテル阪急インターナショナル『スペシャリティレストラン マルメゾン』

エレベーターを降りるとそこはグランメゾン

ホテルのレストランフロアのエレベーターを降りると、まるで中世の古城のようなクラシカルな空間が広がります。『スペシャリティレストラン マルメゾン』は基本に忠実な仕事を丁寧に施した、正統派フレンチを提供するグランメゾンです。

アフタヌーンティーセット

~ Malmaison Luxe(マルメゾン リュクス)~

<1日10食限定>

フレンチレストランよりお贈りする“コース仕立てのアフタヌーンティー”

コース仕立てで提供されますが、今回は試食取材のため一度にならべていただきました。これがアフタヌーンティーセットなんですよ!

メニュー内容

ウエルカムドリンク

爽やかなレモネードスカッシュ。

Hors d'oeuvre -オードブル-(3種類)

「フォアグラとラムの香るガレット・ブルトンヌ フルール・ド・セルのアクセント」

お菓子ではなく、サレ系のガレット。フォアグラを練り込んで焼きあげています。

「サーモンのタルタルとクリームチーズの軽いタルト仕立て キャビアを添えて」

サーモン×クリームチーズの好相性な組み合わせに、ナッツと柑橘の香りをプラス。アフタヌーンティーでキャビアなんて嬉しいですね!

「鱧のコンソメフロワとヴィシソワーズのアンサンブル パリ・ソワール風」

涼やか!夏にぴったりの冷製スープは、上は鱧とコンソメのジュレ、下にはヴィシソワーズ。合わせて食べてもよい感じです。
パリ・ソワール paris soireとは、訳すると「パリの夕暮れ」。ガラスの器に透き通ったコンソメのジュレと、白いビシソワーズを組み合わせ、なかなか日が沈まず、夕暮れにもかかわらず白い雲が残っているような風景をイメージして考えられた料理なのだそう。素敵!

Main -メイン-(2種類)

「舌平目のダリオール オマール海老とともに ヴェルモット酒のソースと甲殻類風味ソースで」

クラシカルなまさにフレンチ!が嬉しいです。ふんわりと蒸しあげた舌平目の中に、はムース、そしてナイフを入れると、、、

濃厚でコクのあるオマール海老のソースがあふれ出ます。このソースがたまらなく美味!

肉料理を食べる前に芳醇な香りのトリュフを目の前で削ってくださいます。

「鴨胸肉の蜂蜜エピス風味 アスパラガスのフリットとトリュフ添え チェリーのソース」

トリュフたっぷり!ロゼの焼き色が食欲をそそる鴨肉はキャラメリゼした蜂蜜と、タイムやコリアンダーなどのエピスを纏(まと)わせ、甘酸っぱいチェリーと合わせた赤ワインソースとあわせています。癖のない味わい。

ここまで書いて、考えてみたらこちらアフタヌーンティーの紹介なんですよ!ここまで豪華なアフタヌーンティーはもしかしたら大阪一かも。ここからスイーツの紹介です。

Dessert -デザート-(6種類)

三段トレイにのったスイーツ。

①「桃とカモミールのヴェリーヌ」

カモミールのブランマンジェに、桃の果肉&ライチジュレを重ねたグラスデザート。ブラマンジェがミルキーでぷるぷる。

②「パイナップルタルト」

パイナップルとキャラメルバナナ、土台部分には胡麻が使われていてコクのあるスイーツです。

③「マンゴーとショコラのガトー」

夏もショコラが食べたい私は嬉しい!ブロンドチョコのクリームとマンゴーの組み合わせは新鮮です。

④「西瓜のスープ」

西瓜を手間をかけてスイーツに昇華。ライムジュレで涼やかな後味が。

⑤「ジャスミンとパッションのオペラ」

私オペラ大好きなのでこれもまた嬉しい。ジャスミンのふわっとした香りと、酸味のあるパッションフルーツをバタークリームでまとめている夏のオペラです。

⑥「アプリコットと抹茶のマドレーヌ」

抹茶のチョコのコーティングが濃厚で良いですね。

Baked sweets ベイクドスイーツ(2種類)

「スコーン(プレーン)」

「カラマンシーのウィークエンド」
「クロテッドクリーム」

「マンゴー&オレンジソース」

カラマンシーは流行になりつつある柑橘。果汁で生地がしっとりとした食感と柑橘の香りが広がるパウンドケーキです。

Special dessert -演出デザート-

「ル ムロン」

マルメゾンのアフタヌーンティーのハイライト!研修を重ねたホテルスタッフならではのプレゼンテーションも楽しみなんです。今回はドームの中が見えない状態で運ばれてきてドキドキ!

蓋を開けるとそのメロンの香りにうっとり!仕上げに凍らせたメロンを削り、目の前でグラニテに。トンカ豆のメレンゲを飾り完成です。

2種類のみずみずしいメロンの果肉と白ワインジュレ、ココナツのブランマンジェの上にメロンソルベ。
なんて美味しい夏のデザートなんでしょう。ココナツのエスニックな香りと濃厚さ、メロンのソルベの爽やかさ、ジュレの大人味。さすがとしか言いようがない。

季節感あふれるアフタヌーンティーセットを爽やかに締めくくりました。

JING TEAなど、フリーフローのドリンクを何度もおかわり。ゆっくり堪能させていただいた感動のコース仕立てのアフタヌーンティーでした。

ラグジュアリーなホテルのフレンチレストランで楽しむアフタヌーンティーは、期間限定!フレンチレストランのお食事もデザートも味わいたい方、ホテルのフレンチレストランデビューしたいかたにもおすすめできるアフタヌーンティーです。

~ Malmaison Luxe(マルメゾン リュクス)~<1日10食限定>概要。

[期間] 2024年7月22日(月)~ 8月4日(日)

[提供時間] 14:00~17:00 ※入店時間は14:00 または 14:30

[料 金]一般料金 11,000円 会員料金 9,900円

●ウェルカムドリンクをグラスシャンパンへ変更

一般料金 12,000円 会員料金 10,800円

※2日前までに予約。

※表記の料金はいずれも1名様分、消費税・10%のサービス料が含まれます。
予約は こちら

ホテル阪急インターナショナル スペシャリティレストラン「マルメゾン」
大阪市北区茶屋町19番19号 ホテル阪急インターナショナル25階
TEL:06-6377-3648(直通)
阪急「大阪梅田駅」茶屋町口より徒歩約3分 JR「大阪駅」より徒歩約10分

取材協力:ホテル阪急インターナショナル

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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