【都城市】都城ベーグルの先駆け的お店が12周年ですって!
都城を代表するベーグル専門店といえば「ワダベーグル」。都城市内外の多くの方から愛されるお店です。引っ越してくる随分前から評判を聞く事の多いお店だったので、宮崎のベーグル文化のさきがけといっても過言ではないですよね。
地産地消にこだわり、国産小麦と天然酵母、更に低温長時間発酵によって独自のモッチリ感を生み出したその食感と味は、今に至るまで多くのファンの心をつかみ続けています。
左側がワダベーグルさん。5坪足らずのお店ながら、可愛くて魅力がパンパンに詰まった素敵なお店です。このワダベーグルさん、なんと2024年10月30日に12周年を迎えました!おめでとうございます!
そんな広く愛され続けるワダベーグル。この日はお昼頃に伺ったのですが、こんなにも売り切れ!平日なのにですよ?!もう「ファン」という言葉では足りない程、地元を中心に根付いた味なのですね。
実は随分前に来店したことがあり、その時はおかず系も頂いたのですが、この日はとうに完売。甘いのもおかず系も美味しいんですよね。こりゃ次の楽しみだ。
管理栄養士をもつ店主さんの生み出すベーグルは、なんと独学!こんなに美味しくてバリエーション豊富なので、てっきり他店でお店をされていたとか、学ばれていたとかだと思っていたので、聞いてびっくり。
管理栄養士という基礎知識以上のものを持たれているとはいえ、お客さんが喜ぶメニューを出せるのかは、また別の話。
店主さんのベーグルに対する思いや、お客さんを喜ばせたいという情熱がここまでの12年間を密度高く作り上げてきたのだと思います。ベーグルだけに(え?)。
現在は30種類程があり、「最初から多かった訳じゃなくて、美味しいかなと思って作ってたらここまで増えてましたね。」と笑顔で話してくださいました。店主さんの朗らかなお人柄も12周年を支えてきた理由の一つだと感じます。
この日は「きまぐれスコーン」が幸いにも残っていたのでこちらを買いました。こういう限定とかにちゃんと弱い私。しかも大好きな抹茶ときたら買う以外なし!先ほどのボードにもあったように、期間限定の味も登場していて、お客さんの心をくすぐる魔法が随所に散りばめられています。
入口にはドリンク等もあったので、ランチ時の仕事の合間でも気軽に立ち寄れそうですね。
さぁ!食べちゃうよ
今回はサムネイルの通り、4種類をチョイス。美味しそう過ぎて、車の中で食べたい気持ちを抑えるのが凄く大変でした。ただの食いしん坊です。
先ずはこちら。モカキャラメル。撮影のために半分にカットした瞬間からコーヒーのめちゃくちゃ良い香りが立って食欲をそそります。温めて食べると、中のキャラメルが上品に溶けて滑らかな舌触りをプラスしてくれます。
キャラメルでありながら、甘さが強くないので非常に食べやすかったです。ほんのりとビターさを感じるのですが、ベーグル全体としてキャラメルが主張しすぎないので、コーヒーの香りと合わさって、とても風味良くいただけます。
こちらは「ドルチェ」。名前からとてもそそられる一品。上にのったクランベリーとブルーベリー、ちらりと見えるチーズも魅力的。
ハムっと噛んだ瞬間、思わず声が出ました!というのもベーグルの中からゴロッゴロのベリーが出てくるのです!もはや「え?湧いてる?」というほど。これは嬉しい悲鳴です。クリームチーズとの相性は言わずもがなですが、上にも下にも豊富にベリーが入っているので、口の中では本当にドルチェ。このエレガントさはパンじゃないわね。ベリーの酸味もあるので意外にもさっぱりとしています。
さてこちらは「つぶあん」。破れ饅頭の如く、透けて見えるあんこに私のセンサーが反応。即座にカートイン!そしてこのワダベーグルさんのキャラクターの焼き印が一段と目立っていて可愛かったです。
あんこは甘さが控えめ。ベーグル自体に甘みは無いので、あんこの味を存分に楽しむことができます。甘さと塩味のバランスが最高。お饅頭を食べるよりも食感のコントラストがあるのでボリュームを感じつつもサクッといただくことができます。アンパンとも違うベーグル特有の食った感はしっかり。おかず系を買う合間に挟んでも良いような上品さをたたえています。
こちらは限定で出されていた気まぐれスコーンシリーズの「抹茶おまめスコーン」。袋から出した瞬間に抹茶の濃厚な香りが鼻を抜けます。色々な甘納豆の中に栗餡がちょこっと肩を並べていて、甘いだけではない秋の風味がプラスされていました。ちょっと嬉しい発見。やっぱり秋は栗よね!
こちらのスコーンは一般的なスコーンとは違い、むっちりモッチリした食感になっています。どこかベーグルに似た歯ざわり。食べ応え抜群で、定期的に販売されるきまぐれスコーンが人気な理由が分かります。
と、ご覧いただいたように、平日であっても美味しさで大人気のワダベーグルさん。実は予約が可能で、前日の13時まで受付だそうです。その他の情報は随時インスタグラムで発信されていますので、ぜひご覧ください。
ちなみに冷凍もできるので(一部除く)、多めに買って保存しておくのも良いですね!冷凍だと2週間~1か月程は持つそうです。保存料も勿論不使用なので、購入翌日までには召し上がるようにしてください。
駐車場はお店横とお向かいの砂利のところとで5台は停められます。路上駐車は近隣のご迷惑にもなりますのでお控えください。
10月30日に12周年を迎えられたワダベーグルさん。これからの展望を伺うと、「そうですね、これからもこんな風に、こんな感じで長く続いていけたらいいなと思いますね。」と、ワダベーグルさんらしい笑顔まんてんの朗らかな答えが返ってきました。
お客様を大切にするワダベーグルさん。味はもちろんのこと、この店主さんやスタッフさんのお人柄も相まって、もっともっと永くその名を響かせ続けるのだと思います。パンイベント等にも出店されているので、ぜひこの味を堪能してみてください。やっぱりめちゃうまでした。ご馳走様でした!