きゅうりがあれば是非作ってみて欲しい!切って和えれば出来上がり♪きゅうりとちくわの和え物が最高でした
今回紹介するのは、暑くなってきたこの時期にピッタリ!
簡単おいしいきゅうりのおかずレシピ。
【きゅうりとちくわのめんつゆマヨ和え】です。
4月の下旬くらいから、急激に暑くなってきましたよね(;・∀・)
こういきなり暑くなると、食欲も中々湧いてこない、という人も多いのでは?
そんな時に試してほしいのが、このきゅうりレシピ!!
作り方はとっても簡単。
きゅうりとちくわを切って、塩もみして、あとは調味料と和えれば出来上がり。
さっぱりしているのに、適度にコクもあって、いくらでも食べれてしまいます。
食欲が落ちてくる暑い時期でも、このきゅうりレシピは不思議と食べれちゃうんですよね~
簡単に作れて、本当に美味しい!!
夏に食べたい絶品きゅうりおかず。
早速、作り方を紹介していきますね(^^)
【きゅうりとちくわのめんつゆマヨ和えの作り方】
【材料】
- きゅうり 2本
- ちくわ 3本
- 塩 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 黒こしょう 少々
- 七味 お好みで
- 粉チーズ お好みで
【作り方】
- 水洗いしたキュウリのヘタを切り落とす
- 斜め切りにして、一口大の食べやすい大きさに切っていく
- ちくわ3本も、一口大に切っておく
- きゅうりをボウルに移し、塩小さじ1/2を振りかける
- キュウリをもみつつ、塩を全体に馴染ませていく
- 塩もみが終わったら、5分ほど置いておく
- 5分経ったら、きゅうりを手でぎゅっと絞って水分を出していく
- 絞ったきゅうりから、たっぷり水分出ているので水切りを行う
- ちくわと、各種調味料を加えていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・黒こしょう 少々 - 全体に調味料が馴染むように、しっかりと混ぜていく
- ラップをして、30分ほど冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませる
- 味が馴染んだら、盛り付けをして出来上がり!!
- お好みで、七味や粉チーズを振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
最近、我が家の近所のスーパーでもきゅうりの値段が下がり、徐々に店頭に並ぶ機会も増えてきました。
いよいよ夏だな~と思ったのですが、まだ5月ですよ!?
なんか本当に春と秋がなくなって、長い夏と冬だけになってきたようで少し怖い今日このごろです…
とまあ、そんな心配してもどうしようもないことは置いといて(笑)
きゅうりが、暑くなったこともあり、美味しく感じる季節になりました!
このきゅうりという野菜自体は、知っての通り味は殆どありません。
あっさりした後口が魅力の食材なわけですが…
これが、不思議なほどマヨネーズとよく合います。
淡白な味わいのきゅうりに、コクバッチリなマヨネーズ。
この組み合わせは、誰しもが知っている絶対美味しい組み合わせではないでしょうか。
そこに同じく相性がいいちくわ!
美味しくないはずがありません(笑)
これだけだと、ちょっとしつこくなってしまうのですが…
めんつゆを加えると、あら不思議!
コクもありつつ、後口さっぱり。
だしの風味も効いた絶品キュウリおかずが作れてしまうんです(*´∀`*)
おかずとしても、口直しの一品としてもバッチリ♪
熱くなる時期にぴったりな一品となっています。
簡単で、とっても美味しい!
食欲が落ちるこれからの季節、絶対知っておきたい絶品おかず。
ぜひ、作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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