もやしと油揚げあれば是非!100円以下で満足度120%な簡単美味しい炒め物おかずの作り方
今回紹介するのは、もやしと油揚げで作る簡単炒め物おかず。
【もやしと油揚げの甘辛炒め】です。
油揚げを切って、もやしを洗ったら準備はOK!!
あとは、フライパンで炒めて出来上がり。
とっても簡単で、普段料理しない人でもぱぱっと気軽に作れるのが魅力の一つ!
更に、このレシピ…とにかくおサイフに優しいんです!!
もやし+油揚げ、たった2つの食材で作るので、材料費は100円以下!
ですが、もやしのシャキシャキ食感のおかげで、お腹も心も大満足です(*´∀`*)
油揚げが加わることで、味と食感にアクセントが出て、更に美味しく食べれます。
シンプル簡単!
でも、何度でも食べたくなる絶品おかず。
早速、作り方を紹介していきます(^^)
【もやしと油揚げの甘辛炒めの作り方】
【材料】
- もやし 1袋
- 油揚げ 1枚
- ごま油 適量
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 油揚げに熱湯をかけて、油抜きを行う
- 一口大の、食べやすい大きさに切っていく
- もやしは軽く、水洗いしておく
- フライパンにごま油を引いたら、もやしから炒めていく
- 軽く炒めて、ごま油の風味をもやしに移していく
- 油揚げを加えて、混ぜ合わせる
- 各種調味料を加え、全体を炒め合わせていく
【材料】
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1 - 全体に調味料が馴染むように、大きく混ぜながら炒める
- 調味料が食材に行き渡れば、出来上がり!!
- お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
今やキャベツ1玉1000円の時代というのですから、驚きです…
今年は野菜がちょっと気候の影響でダメージを受けた、というのもあるのですが、それプラス物価高のダブルパンチといった状況ですね。
しかし!!
そんな時でも、僕たちを助けてくれるのが安定価格のもやし&油揚げ!!
多少の値上がりはあっても、元々お手頃価格なので、おサイフへのダメージは最小限となっています。
そのため、我が家でもよくこの食材を使わせてもらっていますが、特に甘辛い味付けがオススメです。
油揚げは甘辛い味を吸って、噛みしめるだけで笑顔になるほどに美味しいおかずに。
もやしは、シャキシャキ食感に甘辛いアクセントがプラスされて、最高の一品に早変わり!!
何故数十円で売られているのか不思議なくらい、油揚げ・もやし、どっちも最高に美味しいですよね(*´∀`*)
最近は特に、物価も野菜も値段が上がってきてしまい、この料理をよく作っています。
しかし、何度食べても全く飽きが来ないというから嬉しい話です。
白ご飯と相性バッチリで、正直このおかずと大盛りご飯だけで、独身時代は全然余裕でした。
それくらい、長い間このもやしと油揚げの甘辛炒めとは長い付き合いで、いつも助けてもらっています(^^)
何度食べても、また食べたくなる安心安定の美味しさ。
お財布にも優しいし、作るのもとっても簡単♪
絶品もやし&油揚げ料理。
物価高の今だからこそ、より一層美味しさを感じてしまうものです(笑)
ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル